«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)

– Когда я ем финики, у меня появляется сыпь, и это меня раздражает, – сказала я доктору.

– У вас есть индивидуальная непереносимость фиников.

– Как это?

– Ваш мизадж и мизадж фиников горячий, поэтому вам следует употреблять их в умеренном количестве.

– У всего есть свой мизадж?

– Да, у всего в этом мире есть свой неизменяемый мизадж. Но мизадж человека может меняться, и это происходит в зависимости от условий времени и места, типа питания, возраста и т. д.

В беседе с индийским лекарем Имам Садик (а) сказал:

Согласно изречению нашего Пророка (с), мы лечим тепло холодом, а холод теплом, влажность сухостью, а сухость влагой. А результат этого оставляем на Аллаха и уповаем на Него (Бихар аль-анвар, том 10, стр. 205–207; Илал аль-шараи, том 1, стр. 98–101).

Напомним, что мизадж, по сути, — это натура, темперамент, проявляющиеся в качествах и свойствах вещей, которые сформировались в результате взаимной реакции компонентов противоположных веществ (огня, воздуха, воды и земли).

Продукты, которые мы употребляем ежедневно, могут быть горячими и холодными, но не по температуре, а по своему влиянию, которое соответствует их мизаджу и которое может быть оказано на организм человека. Одни согревают, а другие охлаждают. Нам надо знать свой мизадж и то, какой продукт к какой категории относится. Интересно, что в свою очередь горячие и холодные продукты еще и могут быть сухими и влажными. В связи с этим выделяется 4 смешанных вида мизаджей: горячий и влажный, горячий и сухой, холодный и влажный, холодный и сухой.

Предлагаем вам ознакомиться с мизаджем некоторых продуктов. Эту информацию используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Мизадж Горячий и влажный Горячий и сухой Холодный и влажный Холодный и сухой
Тип продуктов
Молочные продукты Сметана, сливки, айран, пастеризованное молоко, сыр, кефир, сливочное масло, йогурт Сыр
Ягоды Земляника, клубника Малина, ежевика,  черная смородина
Семена, растения и травы Дескурайния Софии, бурачок, морковь, пастернак Мелисса лекарственная Псиллиум (подорожник), семечки айвы Лох узколистный
Овощи Канталупа, редис, репа, морковь Баклажан, красный перец, сладкий перец, чеснок, лук, свекла, кольраби Огурец, тыква, помидор, арбуз, кабачки, картофель, грибы
Зелень Листья редиса Мангольд, зелёный лук, эстрагон (тархун), лук-порей, петрушка, фенхель, базилик, пажитник, укроп, сельдерей, крапива, спаржа, чабер, мята Шпинат, бамия, партулак, цикорий, листья салата, стручковая фасоль Ревень, кинза
Зерна и бобы Пшеница, фасоль, кунжут Овсянка, лущеный горох, нут, лен Боб садовый, горох, рис, кофе Пшено, кукуруза, ячмень, чечевица, маш
Фрукты Ананас, инжир, виноград, финики, яблоко, курага, груша, вишня, банан, изюм, дыня, инжир Манго, айва, олива, кокос Сладкий гранат, апельсин, помело, абрикос, персик, нектарин, киви, мандарин, авокадо, лимон, хурма Вишня, мушмула, кислый гранат, цитрон, боярышник, барбарис, черника, зизифус, грейпфрут, померанец
Мясо Индейка, баранина, мясо домашней курицы, мясо креветки, оленина, мясо цыпленка, печень, сердце Мясо утки, перепелки, верблюда, гуся, фазана, воробья, голубя, куропатки Мясо рыбы, говядина, телятина, козлятина, мясо петуха, почки
Специи Корица, куркума, имбирь, красный острый перец, тмин обыкновенный, анис, соль, гармала обыкновенная, горчица, черный тмин, лавровый лист Сумах
Фиточай Бурачник (огуречная трава) Тимьян, бадьян, лаванда, змееголовник, лавровый лист, мята болотная, фенхель, розмарин, шафран, какао, борщевик, гвоздика, кардамон Кофе, крахмал
Орехи и семечки Миндаль, арахис Горький миндаль, кешью, фисташки, фундук, грецкий орехи, семечки Тыквенные семечки Желудь, каштан
Масло Горький миндаль, кунжут Олива, гвоздика, кедр, имбирь, эвкалипт, лаванда, кокос, мята, розмарин, флердоранж, фенхель, ладан, ромашка, душица, базилик, фисташка, фундук, корица, черный тмин, подсолнечник
Вкус Сладкий Соленый, острый Горький, безвкусный Кислый

Мизадж имеется также и у других вещей.

Мизадж Горячий и влажный Горячий и сухой Холодный и влажный Холодный и сухой
Тип вещей
Времена года Весна Лето Зима Осень
Цвета Красный, желтый, оранжевый, зеленый Белый, голубой, индиго, светлые цвета Черный, фиолетовый
Металлы и камни Медь, золото Сера, ртуть, алмаз, рубин Хризолит, агат Свинец, серебро, цинк, железо, алюминий, чугун, мрамор, бирюза, гематит
Возраст  До 15 лет От 15 до 40 лет  

От 60 лет и старше

 

От 40 до 60 лет
Время суток Утро Полдень Ночь Вечер
Части тела Голова, ухо, нос, лицо Бока Грудной отдел Низ живота
Ткани Шерсть, кожа, шелк Хлопок, лен

К сожалению, многие люди не знакомы со своим мизаджем и употребляют в пищу неподходящие продукты и напитки, которые вызывают у них множество заболеваний и недугов. Также живут так, что это не совместимо с их мизаджем. Применяя эту информацию согласно методу лечения Имама Садика (а), вы можете уверенно подбирать для себя то, что наиболее подходит вашему  мизаджу. А вы знаете свой мизадж?

При подготовке статьи были использованы книги:

«Холодные и горячие продукты» Масуда Балагхата Ниа  и

«Питание в исламской и иранской медицине» Курда Афшари,

а также материалы с сайтов: https://tabaye.ir/; https://organicsho.com/; https://www.ghafaridiet.com/

Составитель и переводчик с персидского: Сара Фарид

Ссылка на изображение