– Когда я ем финики, у меня появляется сыпь, и это меня раздражает, – сказала я доктору.
– У вас есть индивидуальная непереносимость фиников.
– Как это?
– Ваш мизадж и мизадж фиников горячий, поэтому вам следует употреблять их в умеренном количестве.
– У всего есть свой мизадж?
– Да, у всего в этом мире есть свой неизменяемый мизадж. Но мизадж человека может меняться, и это происходит в зависимости от условий времени и места, типа питания, возраста и т. д.
В беседе с индийским лекарем Имам Садик (а) сказал:
Согласно изречению нашего Пророка (с), мы лечим тепло холодом, а холод теплом, влажность сухостью, а сухость влагой. А результат этого оставляем на Аллаха и уповаем на Него (Бихар аль-анвар, том 10, стр. 205–207; Илал аль-шараи, том 1, стр. 98–101).
Напомним, что мизадж, по сути, — это натура, темперамент, проявляющиеся в качествах и свойствах вещей, которые сформировались в результате взаимной реакции компонентов противоположных веществ (огня, воздуха, воды и земли).
Продукты, которые мы употребляем ежедневно, могут быть горячими и холодными, но не по температуре, а по своему влиянию, которое соответствует их мизаджу и которое может быть оказано на организм человека. Одни согревают, а другие охлаждают. Нам надо знать свой мизадж и то, какой продукт к какой категории относится. Интересно, что в свою очередь горячие и холодные продукты еще и могут быть сухими и влажными. В связи с этим выделяется 4 смешанных вида мизаджей: горячий и влажный, горячий и сухой, холодный и влажный, холодный и сухой.
Предлагаем вам ознакомиться с мизаджем некоторых продуктов. Эту информацию используют для профилактики и лечения различных заболеваний.
Мизадж | Горячий и влажный | Горячий и сухой | Холодный и влажный | Холодный и сухой |
Тип продуктов | ||||
Молочные продукты | Сметана, сливки, айран, пастеризованное молоко, сыр, кефир, сливочное масло, йогурт | Сыр | ||
Ягоды | Земляника, клубника | Малина, ежевика, черная смородина | ||
Семена, растения и травы | Дескурайния Софии, бурачок, морковь, пастернак | Мелисса лекарственная | Псиллиум (подорожник), семечки айвы | Лох узколистный |
Овощи | Канталупа, редис, репа, морковь | Баклажан, красный перец, сладкий перец, чеснок, лук, свекла, кольраби | Огурец, тыква, помидор, арбуз, кабачки, картофель, грибы | |
Зелень | Листья редиса | Мангольд, зелёный лук, эстрагон (тархун), лук-порей, петрушка, фенхель, базилик, пажитник, укроп, сельдерей, крапива, спаржа, чабер, мята | Шпинат, бамия, партулак, цикорий, листья салата, стручковая фасоль | Ревень, кинза |
Зерна и бобы | Пшеница, фасоль, кунжут | Овсянка, лущеный горох, нут, лен | Боб садовый, горох, рис, кофе | Пшено, кукуруза, ячмень, чечевица, маш |
Фрукты | Ананас, инжир, виноград, финики, яблоко, курага, груша, вишня, банан, изюм, дыня, инжир | Манго, айва, олива, кокос | Сладкий гранат, апельсин, помело, абрикос, персик, нектарин, киви, мандарин, авокадо, лимон, хурма | Вишня, мушмула, кислый гранат, цитрон, боярышник, барбарис, черника, зизифус, грейпфрут, померанец |
Мясо | Индейка, баранина, мясо домашней курицы, мясо креветки, оленина, мясо цыпленка, печень, сердце | Мясо утки, перепелки, верблюда, гуся, фазана, воробья, голубя, куропатки | Мясо рыбы, говядина, телятина, козлятина, мясо петуха, почки | |
Специи | Корица, куркума, имбирь, красный острый перец, тмин обыкновенный, анис, соль, гармала обыкновенная, горчица, черный тмин, лавровый лист | Сумах | ||
Фиточай | Бурачник (огуречная трава) | Тимьян, бадьян, лаванда, змееголовник, лавровый лист, мята болотная, фенхель, розмарин, шафран, какао, борщевик, гвоздика, кардамон | Кофе, крахмал | |
Орехи и семечки | Миндаль, арахис | Горький миндаль, кешью, фисташки, фундук, грецкий орехи, семечки | Тыквенные семечки | Желудь, каштан |
Масло | Горький миндаль, кунжут | Олива, гвоздика, кедр, имбирь, эвкалипт, лаванда, кокос, мята, розмарин, флердоранж, фенхель, ладан, ромашка, душица, базилик, фисташка, фундук, корица, черный тмин, подсолнечник | ||
Вкус | Сладкий | Соленый, острый | Горький, безвкусный | Кислый |
Мизадж имеется также и у других вещей.
Мизадж | Горячий и влажный | Горячий и сухой | Холодный и влажный | Холодный и сухой |
Тип вещей | ||||
Времена года | Весна | Лето | Зима | Осень |
Цвета | Красный, желтый, оранжевый, зеленый | Белый, голубой, индиго, светлые цвета | Черный, фиолетовый | |
Металлы и камни | Медь, золото | Сера, ртуть, алмаз, рубин | Хризолит, агат | Свинец, серебро, цинк, железо, алюминий, чугун, мрамор, бирюза, гематит |
Возраст | До 15 лет | От 15 до 40 лет |
От 60 лет и старше
|
От 40 до 60 лет |
Время суток | Утро | Полдень | Ночь | Вечер |
Части тела | Голова, ухо, нос, лицо | Бока | Грудной отдел | Низ живота |
Ткани | Шерсть, кожа, шелк | Хлопок, лен |
К сожалению, многие люди не знакомы со своим мизаджем и употребляют в пищу неподходящие продукты и напитки, которые вызывают у них множество заболеваний и недугов. Также живут так, что это не совместимо с их мизаджем. Применяя эту информацию согласно методу лечения Имама Садика (а), вы можете уверенно подбирать для себя то, что наиболее подходит вашему мизаджу. А вы знаете свой мизадж?
При подготовке статьи были использованы книги:
«Холодные и горячие продукты» Масуда Балагхата Ниа и
«Питание в исламской и иранской медицине» Курда Афшари,
а также материалы с сайтов: https://tabaye.ir/; https://organicsho.com/; https://www.ghafaridiet.com/
Составитель и переводчик с персидского: Сара Фарид
Ссылка на изображение