«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)

Толкование 17-го аята коранической суры «Лукман» (Мухсин Кираати)

В данном видео приводится тафсир 17-го аята 31-й суры Корана «Лукман». Аят толкует худжатуль-ислам валь-муслимин шейх Мухсин Кираати.

Текст видеоролика – на случай, если вам удобнее читать:

О сынок мой! Совершай молитву (обрядовую), и повелевай (совершать) одобряемое, и запрещай предосудительное, и будь терпелив в (беде), что постигла тебя. Поистине, это – (один) из (признаков) решительности в делах (Коран, 31:17).

«О сынок мой! Совершай молитву!» – из этой части аята становится ясно, что обязанность совершать молитву существует не только в исламе. Другие пророки (а) также возвещали об этой обязанности.

Лукман (а) призывал сына совершать молитву.

Бог велел Мусе (а):

…и совершай молитву (обрядовую) для поминания Меня! (Коран, 20:14).

Исе (а) было приказано:

…и заповедал Он мне (совершать) молитву… (Коран, 19:31).

Ибрахим (а) отправил жену с ребенком в Мекку и сказал:

Господь наш! [Исполнил я повеление Твоё], дабы совершали они молитву… (Коран, 14:37).

Шуайб (а) совершал молитву:

…молитва твоя повелевает нам… (Коран, 11:87).

Намаз не только обязанность мусульман.

«О сынок мой! Совершай молитву!» – согласно установлению Господа первично вероубеждение (акыда), а затем – деяния (амаль). Вероубеждение нужно для того, чтобы познать силу и мощь Аллаха, что Он все видит, а в День Суда призовет всех. Обо всем этом сказано в 16-м аяте 31-й суры:

(Продолжая наставлять сына своего, Лукман сказал): “О сынок мой! Если (деяние твоё) будет на вес горчичного зерна и будет (укрыто) в скале, или на небесах, или в земле, приведёт его Аллах (для расчета в день Судный). Поистине, Аллах – Проницательный, Ведающий!

Имея убеждение, переходим к исполнению. Первое деяние верующего – молитва. Второе деяние – призыв к благому.

В нашем обществе некрасиво, если младший поучает старшего. Ребенок еще не дорос, чтобы кого-то поучать. Но в этом аяте говорится, что отец говорит сыну, чтобы тот занимался призывом.

Своих детей мы должны воспитать так, чтобы они приняли ответственность, призывали к благому и запрещали порицаемое. Придайте им храбрости, чтобы они могли говорить о правилах призыва и запрета. Лукман (а) наставляет сына: «повелевай совершать одобряемое и запрещай предосудительное». Увидел подкуп, взяточничество – сразу скажи, что это плохое дело.

Но, конечно же, есть вероятность, что тебе будут возражать и возмущаться. «И будь терпелив в беде, что постигла тебя» – в таких ситуациях должен проявить терпение, потому что в призыве к благому есть сложности. «…Один из признаков решительности в делах» – в арабском языке словосочетание «азмен умур» имеет два значения: первое – неотвратимое событие, то есть то, что непременно произойдет; второе – ты должен взять на себя обязанность исполнения чего-либо.

Источник: речь худжатуль-ислама валь-муслимина шейха Мухсина Кираати

Перевод с персидского и субтитры: Фатима Пурхоссейн

Ссылка на изображение