«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Целебная земля Имама Хусейна (а)

Аллах творит чудеса. Землю, в которой похоронен Имам Хусейн (а), можно считать одним из чудес. Эта земля имеет целебную силу и находится в городе Кербеле (Ирак). Многие люди, употреблявшие ее согласно хадисам, ощутили на себе ее благотворное действие.

Имам Бакир (а) сказал:

После мученической смерти Имама Хусейна Всевышний Аллах дал в награду за его смерть три вещи: имамат над его поколением, исцеляющую силу его земли и принятие молитв рядом с его святыней (аль-Бихар, т. 44, стр. 221).

Имам Садик (а) сказал:

Дайте вкусить своим детям землю Имама Хусейна размером не более чем с горошины, ибо она защищает от всех бед (Камиль аз-зиярат, стр. 466).

Земля святой могилы Имама Хусейна (а) следует употреблять только с целью исцеления и не в больших количествах.

Имам Садик (а) сказал:

Тот, кто употребляет землю с могилы Хусейна и не просит об исцелении, подобен поедающему наше мясо, поэтому всякий раз, когда употребляете ее, просите об исцелении и читайте это дуа:

بِسْمِ اللهِ وَ بِاللهِ اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ التُّرْبَةِ الْمُبَارَكَةِ الطَّاهِرَةِ وَ رَبَّ النُّورِ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ وَ رَبَ‏ الْجَسَدِ الَّذِي‏ سَكَنَ فِيهِ وَ رَبَّ الْمَلَائِكَةِ الْمُوَكَّلِينَ بِهِ اجْعَلْهُ لِي شِفَاءً مِنْ دَاءِ … اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ رِزْقاً وَاسِعاً وَ عِلْماً نَافِعاً وَ شِفَاءً مِنْ كُلِّ دَاءٍ وَ سُقْمٍ

Бисмилляхи ва билляхи, аллахумма рабба хазихи-т-турбати-ль-мубаракати-т-тахирати ва рабба-н-нури аллязи унзиля фихи ва рабба-ль-джасади аллязи сакана фихи ва рабба-ль-малаикати-ль-муваккалина бихи идж‘альху ли шифаан мин даин… аллахумма-дж‘альху ризкан васи‘ан ва ‘ильман нафи‘ан ва шифаан мин кулли даин ва сукмин

“Именем Аллаха и с помощью Аллаха! О Аллах, Господь этой благодатной и пречистой земли, Господь света, который ниспослан на нее, Господь тела, которое в ней покоится и Господь ангелов, хранящих ее, сделай ее для меня исцелением от болезни! О Аллах, даруй мне через нее обильное пропитание, полезное знание и исцеление от всякой болезни и хвори” (Тибб ар-расул аль-Мустафа, т. 2, стр. 273).

Добывается земля Имама Хусейна (а) на глубине пяти метров внутри могилы, что ближе к телу Имама (а), и до двенадцати метров вокруг нее, после чего она смешивается с водой ручья Алькама. И из этого также изготавливают глиняные четки и мохуры (турбаты) для намаза.

Имам Садик (а) сказал:

Запрещено есть какую-либо землю, потому что она подобна свинине и крови, кроме земли с могилы Хусейна (а). За того, кто ест землю и умрет в результате этого, я не буду молиться. Только в земле с могилы имама Хусейна (а) есть исцеление (аль-Фусул аль-мухима фи усули ал-аима, т. 2, стр. 433).

Имам Садик (а) передал нам: «Действительно, возле головы Имама Хусейна находится красный песок, с помощью которого можно вылечить любую болезнь, кроме смерти». Рассказывают: «Услышав этот хадис от Имама Садика, мы копали возле изголовья могилы. Оттуда появился красный песок размером с дирхам, и мы отнесли в Куфу. Мы смешали его с продуктами питания, растворили с дождевой водой и раздали людям для исцеления» (ал-Кафи, т. 4, стр. 588).

Имам Казим (а) сказал:

После моей смерти не ищите в моей могиле (земле) исцеление, ибо исцеление только в земле Кербелы (Джамеа хадис аш-шиа, т. 12, стр. 533).

Отсчитывать и поминать имена Аллаха четками, сделанными из земли могилы Имама Хусейна (а), является богоугодным делом, и за это человек получит награду в загробной жизни. А также желательно, чтобы на саване покойного написали молитвы этой землей и положили небольшое ее количество в могилу (Манахил аль-абрар, т. 14, стр. 119).

Имам Садик (а) сказал:

Поклон, совершенный на земле Хусейна, освещает даже седьмую землю, и тот, кто имеет четки, сделанные из земли с его могилы, тот получит награду, равную награде зикра (поминание имен Аллаха), даже если с помощью них он не будет поминать имена Аллаха (Васаил аш-шиа, т. 3, стр. 608).

Покойный шейх Аббас Куми пишет в своей книге «Мафатих аль-джинан», что Имамы (а), когда отправляли кому-нибудь что-то в подарок, то обязательно клали между подарками землю с могилы Имама Хусейна (а) и говорили: «С позволения Аллаха, эта земля защитит от всех бед».

Ибн аби Яфур спросил у Имама Садика (а): Почему одни люди, пользующиеся землей с могилы Имама Хусейна (а), находят исцеления, а другие нет?» Имам ответил: «Клянусь Аллахом, каждый, кто воистину поверит в чудодейственную силу этой земли и воспользуется ею, обязательно найдет исцеление» (ал-Кафи, т. 4, стр. 588).

Целебная сила земли Имама Хусейна (а) связана с верой. Каждый, кто верит в величие этой земли, сможет ощутить на себе ее действие. Земля Имама Хусейна (а) способна исцелить от всех болезней.

Составитель и переводчик: Сара Фарид

Перевод дуа с арабского и транскрипция: Захра Керимова

Ссылка на использованное изображение

Дизайн обложки: Екатерина Здорова