Вспомним, что половое воспитание – это часть всеобъемлющего процесса воспитания личности, включающего и другие аспекты, кроме сексуального: физический, психологический, нравственный, социальный. Уделение внимания каждому аспекту воспитания способствует формированию здоровой личности.
Формирование сексуальности человека начинается с рождения, продолжается в период полового созревания и достигает своего пика в юности и зрелости. Правильное воспитание, основанное на культурных и религиозных ценностях, помогает:
- осознать свои сексуальные «рамки»;
- предотвратить отклонения и преждевременное половое созревание;
- обеспечить их психологическое и сексуальное здоровье
- и, как результат, способствовать их росту и совершенствованию.
В половом воспитании подростков родители сталкиваются с двумя основными задачами.
- С одной стороны, родителям важно дать подростку точную информацию о половой сфере с точки зрения биологии: как функционируют половые органы и как обеспечивается их гигиена.
- С другой стороны, до него следует донести, как удовлетворять свои половые потребности в соответствии с этическими и культурными ценностями общества, чтобы избежать отклонений, психологических проблем и связанных с ними расстройств.
В наши дни воспитание подростков стало более сложной задачей, чем в прошлом. Раньше с наступлением признаков взросления и физической зрелости дети быстро создавали семьи: девушки часто выходили замуж уже в 11–12 лет и становились матерями в 13–14 лет, а юноши вступали в брак до 20 лет.
Небольшой временной промежуток между половым созреванием и вступлением в брак сам по себе решал многие проблемы родителей, связанные с сексуальными потребностями их детей. Однако в современном обществе, где все больше увеличивается возраст вступления в брак, возникает необходимость в новых подходах к половому воспитанию подростков. И в этом деле важно учитывать особенности этого возрастного периода и адаптировать методы воспитания к современным общественным реалиям.
- Осведомление подростка о его физических изменениях при половом созревании
На раннем этапе подросткового возраста человек испытывает быстрые изменения, связанные с ростом, гормональной активностью и развитием вторичных половых признаков. Эти изменения происходят в течение двухлетнего периода и достигают пика при половом созревании.
В хадисах от Имамов (а) подчеркивается важность осведомленности подростков о признаках созревания и физических изменениях, чтобы они могли понимать свое тело, происходящие естественные процессы и могли осознанно принимать на себя ответственность за свои действия.
- Формирование сексуальной идентичности подростка
Одной из важнейших задач этого периода является формирование сексуальной идентичности. Подросток стремится понять свою человеческую и сексуальную природу, осознать свои ценности и обрести независимость.
Личная идентичность формируется на основе детских моделей подражания. Ценности и нравственные стандарты детей зачастую соответствуют тем, которые присущи их родителям. Самооценка подростков также зависит от отношения родителей к ним. С возрастом подростки начинают учитывать мнения сверстников, учителей и других взрослых, пытаясь сформировать целостное представление о себе.
Обучение и воспитание в этот период помогают укрепить здоровую сексуальную идентичность подростка и предотвратить отклонения. Например, мальчикам и девочкам следует избегать подражания противоположному полу, что, согласно исламскому учению, считается запретным и может лишить человека Божественных благ.
Имам Али (а) передал слова Пророка Мухаммада (с): «Да проклянет Аллах мужчин, которые подражают женщинам, и женщин, которые подражают мужчинам» (Васаиль аш-шиа, т. 17, стр. 285).
Формирование сексуальной идентичности подразумевает осознание подростками своих уникальных ролей. Например, девушка должна осознавать свою ценность как источника душевного покоя для мужчины, свою роль в духовном и эмоциональном благополучии общества, а также высшую ценность женщины как матери. Юноша, в свою очередь, должен осознавать себя как сильного, решительного, заботливого и ответственного человека, способного стать опорой для своей семьи.
- Уделение внимания сексуальным потребностям и направление их в правильное русло
Подростковый возраст охватывает множество важных потребностей, но с учетом всех эмоциональных и в целом психологических особенностей этого периода наибольшее значение в рамках полового воспитания имеет сексуальная потребность. В подростковом возрасте она занимает значительное место в мыслях, так как подросток не только ощущает эту потребность, но и осознает свою способность к ее реализации. Разнообразные раздражители усиливают сексуальное желание, что может привести к кризисным ситуациям у подростка и тем самым вызвать беспокойство у родителей.
Для того, чтобы направить сексуальные переживания в нужное русло и правильно справляться с ними, можно следовать следующим рекомендациям.
- Признание сексуального влечения у детей
Родителям следует без стеснения признать естественность этого желания и обсудить его с ребенком. Также стоит акцентировать внимание подростка на положительных аспектах сексуального влечения в контексте брака, помогая ему готовиться к созданию семьи и ограничивая реализацию этого желания рамками религиозных и социальных норм. Такой подход помогает подростку понять, что это влечение является священным и, если оно будет удовлетворяться в соответствии с названными нормами, станет залогом счастья. Но если поддаться неуправляемым желаниям, это может привести к разрушительным последствиям.
- Предупреждение о последствиях безнравственного поведения
Родители должны рассказать подросткам, особенно девочкам, о негативных последствиях беспорядочного поведения и удовлетворения сексуальных потребностей вне брака. Также стоит объяснить им опасность заражения венерическими заболеваниями и предостеречь от таких рисков.
- Развитие эстетических и творческих интересов
В подростковом возрасте усиливаются потребности, связанные с тягой к прекрасному: любовь к искусству, стремление к красоте и желание самовыразиться, проявить себя в мире. Родителям важно замечать и способствовать развитию этих сторон личности своих подростков, чтобы их психическая энергия находила выход в этих направлениях. Организация посещения ими художественных кружков или спортивных клубов может помочь отвлечь подростков от сексуальных импульсов и направить развитие их интересов в творческое или спортивное русло.
Читайте о половом воспитании детей согласно учению Ахль аль-бейт (а) здесь
Ссылка на источник
Перевод с персидского: Фатима Пурхоссейн
Дизайн обложки: Екатерина Здорова