«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Приготовление пищи как ибадат

Время – ценный ресурс. И от того, как мы организовываем и распределяем свое время, зависит качество не только нашей жизни, но и наших родных и близких. Ведь когда мы правильно организовываем свое время, то можем уделить его разным сферам своей жизни: поклонению, себе, семье, общению с сестрами и даже любимому делу.

Существует немало идей, как можно в каждом дне помочь себе выиграть такое необходимое всем нам время. Но сегодня я хотела бы поделиться теми из них, которые касаются быта, а именно – процесса приготовления пищи.

Каждая хозяйка нередко сталкивается с таким вопросом: «Что сегодня приготовить?» Раздумья над ответом могут отнимать как время, так и силы. Привычка планировать меню поможет сэкономить не только уже названные ресурсы, но и семейный бюджет, поэтому:

  • вместо того чтобы каждый день заходить в магазин за покупками, стоять в очередях, закупайтесь 1 раз в неделю/месяц (экономия времени);
  • покупайте только необходимые продукты по списку, что предотвратит долгое нахождение в магазине и незапланированные, импульсивные покупки;
  • не ломайте голову каждый день над тем, что же сегодня приготовить, расписывайте меню на неделю (экономия сил). Меню станет разнообразнее, так как вы отслеживаете список блюд, вносите свои пожелания и предпочтения вашей семьи;
  • совершенствуйте свои навыки как хозяйки.

Как планировать меню?

  1. Выделите один день в неделю на то, чтобы спланировать меню на предстоящую неделю (например, утро воскресенья).
  2. Сделайте основой блюда, которые любит вся ваша семья. Для этого достаточно выделить около 7-10 блюд, которые будут чередоваться в течение месяца. Со временем ваша книга рецептов будет увеличиваться.
  3. Опираясь на продуманное меню, составьте список необходимых продуктов и закупитесь по этому списку (попросите супруга или закажите доставку на дом).

Заготовки 

Бесспорный плюс заранее составленного меню состоит в том, что вы сможете не только легко собраться для приготовления пищи, но и ускорить себе процесс приготовления пищи. И в этом могут помочь следующие заготовки:

  • нарезанная и замороженная зелень;
  • зажарка лука и моркови;
  • замаринованное мясо, птица, рыба;
  • порционно нарезанное филе;
  • замоченные бобовые;
  • сформированные котлеты;
  • замороженные бульоны и т.д.

Да, на приготовление пищи, конечно, будет уходить какая-то часть времени: полчаса, больше или меньше. Но и это время вы можете провести на кухне с еще большей пользой для души.

  1. Намерение. Мы можем каждый день, стоя у плиты, ругаться, как это тяжело – готовить каждый день разные блюда. А можем делать это с заботой, имея намерение накормить каждого из членов семьи и придать ему сил. Также можно награду за приготовление пищи на день отдавать по очереди каждому из непорочных (а), своим родным и умершим. Или иметь намерение принести эту еду как ихсан. Сделайте процесс приготовления пищи проявлением любви!
  2. Совершив омовение, начните приготовление пищи с именем Аллаха и прочитайте дуа, чтобы Он сделал эту пищу вкусной и благословенной.
  3. Украшение блюд. Каждое блюдо можно сделать еще ценнее, если во время его приготовления вы будете произносить суры и аяты из Корана, салаваты и зикры.
  4. После завершения приготовления пищи поблагодарите Аллаха за этот благой процесс и полученный результат.

В упрощении приготовления пищи вам также помогут некоторые правила организации пространства на кухне. Поделюсь с вами некоторыми советами.

  • Постарайтесь сделать так, чтобы вам ничего не мешало готовить: редко используемые предметы, которыми заставлена столешница; беспорядок на кухне, образовавшийся с вечера. Если кухня будет в порядке, а на столешнице будет стоять минимум предметов, готовить будет проще и приятнее.
  • Узнайте больше о продуктах. Обычно человек сталкивается с трудностями тогда, когда ничего не знает об особенностях использования тех или иных ингредиентов. Но чем больше знает, тем обычно больше любит готовить.
  • Не бойтесь допускать ошибок! Готовьте, пробуйте, делайте выводы, что можно добавить, исправить, сделать по-другому. И повторяйте блюда, исправляя ошибки.
  • Используйте правильные инструменты. Удобная терка, разные острые ножи, овощечистка. Чем удобнее и качественнее будут инструменты, тем приятнее для вас будет процесс приготовления.
  • Не пренебрегайте помощью кухонной техники: духовка, блендер, посудомоечная машина. Она упростит как сам процесс приготовления пищи, так и уборку после нее.

Пусть Аллах сделает вашу пищу вкусной и благословенной!

Автор: Гюльяз Габибзаде

Фотограф: Becca Tapert, фотосток Unsplash