«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Здоровое питание. Действительно ли это дорого?

Здоровье – это подарок от Всевышнего. И одна из важных задач нашей жизни – это заботиться о нём, питать тело полезными продуктами, которые придадут ему сил и энергии. Но нередко в адрес правильного и здорового питания мы слышим упрёки и недовольства, что здоровое питание – это дорого, и обычному человеку это совсем не по карману. В этой статье я попробую развеять этот миф, показав, что можно питаться полезными продуктами и при этом не тратить на продукты больше, чем среднестатистический покупатель.

Начнём с того, что, чтобы наш рацион был сбалансированный, каждый наш прием пищи должен содержать белки, жиры и углеводы. Давайте разберем, что из обычных бюджетных продуктов относится к каждому макронутриенту, из чего вы сможете выбрать то, что подходит именно вам.

  1. Белки. Они делятся на животные белки и растительные. Начнем с животных белков.
  • Яйца. Самые бюджетные из них, конечно, куриные. И желательно, чтобы они были домашние.
  • Костный бульон. Если килограмм чистого мясо баранины или говядины в моей местности стоит около 400 рублей, то, по личному опыту, могу написать, что килограмм костей стоит 70 рублей, а по акции можно купить еще дешевле. Чем полезен костный бульон? Он очень богат аминокислотами и минералами. Его можно пить просто так из стакана, добавлять в супы вместо воды, варить крупы на них. Так мы сможем сделать наши блюда еще более полезными. Также можно замораживать бульон и использовать его при необходимости.
  • Субпродукты. Да, кто-то не привык после филе есть субпродукты, такие как печень животного, легкие, сердечки и т.п. Если вы никогда не пробовали, попробуйте их в виде паштета, оладьев, фарша, запеканки и других интересных блюд. Это очень вкусно! А еще и полезно, так как по содержанию железа и минералов они превосходят мясо.
  • Рыба. Необязательно покупать какую-то дорогую рыбу. Вполне приемлемы простые виды рыб: скумбрия, треска, пикша, сельдь и другие.
  • К растительным видам белка относятся бобовые: маш, горох, нут, чечевица, фасоль, гречка и т.д.
  1. Жиры.
  • К животным жирам относятся те же яйца, жирная рыба, сливочное масло, топленое масло, субпродукты и костный бульон. Эти продукты одновременно относятся и к белкам, и к жирам.
  • Растительные жиры – это семена, масла, орехи. Необязательно они должны быть экзотического вида, например, такие как масло авокадо. Можно покупать нерафинированное подсолнечное масло, но не в прозрачных пластиковых бутылках, а в темном стекле, или льняное масло. Орехи и семена можно брать в цельном виде на рынках, чтобы не переплачивать за упаковку.
  1. Углеводы. К ним относятся:
  • Злаки: гречка, бурый рис, пшено.
  • Овощи. Не нужно обязательно покупать цветную капусту и брокколи. Можно ограничиться такими обычными продуктами, как морковь, свёкла, белокочанная капуста, лук, чеснок. Эти овощи можно есть и в сыром виде, и в термически обработанном. Также можно квасить овощи: огурцы, капусту, морковь, свёклу. Это усилит их пользу.
  • Ягоды, фрукты. Свежие ягоды с супермаркета, конечно, дорогое удовольствие, но их можно замораживать с лета. Фрукты лучше брать сезонные.
  • Зелень. Её так же можно заготавливать и замораживать с лета – впрок.

В дополнение дам вам некоторые общие советы о бюджетном здоровом питании.

  1. Готовьте и ешьте сезонные фрукты и овощи.
  2. Делайте заготовки. Заготавливать можно почти всё что угодно: томаты, кабачки, брокколи, баклажаны, зелень, ягоды. Если они растут на вашем огороде – смело нарезайте и заготавливайте. Если огорода нет, то покупайте их на рынках в сезон – тогда они обойдутся вам недорого.
  3. Старайтесь не тратить продукты на варенья и джемы. По сути, это сплошной сахар. Ценных веществ в нём почти совсем не остаётся, а продукты расходуются.
  4. Откажитесь от полуфабрикатов. Делайте их вместе – всей семьей. Это будет дешевле и полезнее. Домашняя еда всегда предпочтительнее и вкуснее. Это также касается колбас и малосоленых рыб – их можно приготовить дома.
  5. Покупайте цельные части тушки, а не филе. Из цельного продукта можно приготовить несколько блюд, в отличие от филе, которое выйдет дороже. Например, курицу можно разделать на несколько частей: из костей сварить суп или костный бульон, куриные ножки и голени запечь, а из филе приготовить салат или сделать фарш и слепить биточки.
  6. Составляйте меню на неделю. Это интересно и разумно. При подготовке меню ориентируйтесь на те продукты, которые уже есть у вас дома. Те, что необходимы и отсутствуют, докупайте. Тогда продукты не будут залеживаться в шкафу. Список покупок на неделю будет гораздо меньше, а меню – разнообразнее.

Используя данные советы, вы убедитесь, что на одну и ту же сумму можно купить как большое количество бесполезных продуктов, которые могут еще и навредить организму, так и на множество полезных.

Нередко, когда покупают соки, печенья, чипсы, на цены даже не смотрят. Но когда речь идет об авокадо – на счету каждая копейка. Или тратят большое количество денег на лекарства, чтобы «улучшить» здоровье, но при этом жалеют деньги на полезные продукты, которые могут помочь нам исправить и улучшить наше состояние. Давайте осознанно относиться к тому, что мы буквально вкладываем в наш организм, и тогда мы сможем изменить свое отношение к пище и к здоровью.

Автор: Гюльяз Габибзаде

Фотограф: Anna Pelzer, фотосток Unsplash