«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Происхождение медицинских знаний

Издавна человека интересуют такие вопросы: имеет ли медицинская наука Божественное происхождение или же она основана исключительно на исследованиях человека? может ли человек быть основателем медицины? Рассмотрим эти вопросы, опираясь на доводы разума и авторитетные религиозные источники.

Природу можно сравнить с огромной книгой, написанной Всемогущим Аллахом. В ней содержатся описания образов жизни всех живых существ: от рыб в морских глубинах, муравьев под землей до птиц в небе.

Эти существа жили по законам природы миллионы лет и ни разу не сошли с этого пути. Они не выбирали лекарство от своих болезней, основываясь на научных исследованиях. Способы лечения были внушены им Аллахом. Например: всякий раз, когда курица испытывает страх, она съедает яичную скорлупу, чтобы снабдить свой организм кальцием; змея избегает душицы, чтобы предотвратить уменьшение количества своего яда; если лошадь съедает пиявку, она идет на солончаки, чтобы избавиться от нее: слизывает там соль – так удаляет пиявку.

Всемогущий и Милосердный Аллах создал мудрый план для избавления животных от боли и страданий. Так неужели человеку, который является лучшим из творений, не предложил способов для сохранения его здоровья и благополучия? Оставил людей на самих себя и не дал никаких указаний для этой цели? Конечно, у Аллаха всегда есть мудро составленный план.

В священном хадисе Аллах сказал:

О, сын Адама! Я всё создал для тебя… (Шарх аль-асма аль-Хасани, 39).

В сборнике «Бихар аль-анвар» приводится хадис:

Потребность человека в лекарствах очевидна с того дня, как он был ниспослан на землю. Он испытывал много боли на земле и нуждался в медицине (т. 1, стр. 35).

Если человек нуждается в лекарствах, может ли он отправиться в поле или горы и найти нужное ему лекарство? Нет, конечно. Даже если он найдет какие-то растения, как он сможет определить, какие из них питательны и полезны, а какие ядовиты, если только у него не будет специальных знаний или ему не подскажет какой-нибудь другой человек? Человек не знает, сможет ли он вылечить свою болезнь или нет? Если он знает, что может вылечить свою болезнь, то он не знает, чем и как вылечить себя?

Предположим, что человек знает, что ему следует лечиться растениями, но как он может узнать, какое именно растение среди миллионов других является лекарством от его болезни? Разумно ли человеку пробовать каждое из них, чтобы вылечить свою болезнь?

Это невообразимо, так как многие из существующих растений ядовиты. Возможно, человек найдет ядовитое растение, которое усугубит его болезнь или вовсе убьет его. Если он найдет нужное растение, как узнает, какая именно его часть ему полезна? Надо учесть еще то, что разные растения цветут в свой определенный сезон и в разных местностях. Также, например, необходимо знать, как комбинировать лечебные травы и в какой дозировке принимать. Выходит, изначально человек сам не мог сам открыть для себя лечебные травы и изобрести лекарства. Так, Всемогущий Аллах, когда низвел Адама (а) из рая на землю, обучил его (а) всем наукам, в том числе медицине, чтобы не оставить человечество без знаний об исцелении. Поэтому первым лекарем на земле был Адам (а), а затем и остальные пророки (а).

Мусульманские ученые считают, что медицина имеет Божественное происхождение и опирается на Откровение. Великий мыслитель и исследователь шейх Муфид говорит:

Медицина – это истинное знание, которое научно доказано, и способ его постижения – это Откровение. Знатоки этой науки учились именно у пророков, потому что другого способа узнать о происхождении болезни и ее лечении, кроме как услышать от пророков, не существовало (Бихар аль-анвар, т. 62, стр. 75).

Основной прогресс медицинской науки пришелся на времена пророков Давуда (а), Сулеймана ибн Давуда (а) и Лукмана (а), которые были лекарями и мудрецами. Они (а) разговаривали с растениями и спрашивали их: «Как вас зовут и в каком климате вы растете? Каково свойство вашего листа? Какую боль лечат ваши ветки? Как долго хранятся ваши семена и при каких заболеваниях они полезны?» И они отвечали пророкам (а), и пророки (а) передавали эту информацию людям. Пророк Иисус (а), который тоже был лекарем, умел воскрешать мертвых и лечить неизлечимые болезни по воле Аллаха. В святой Книге Аллах сказал:

…Ты исцелил слепого и прокаженного по Моей воле. Ты оживлял покойников по Моей воле… (Коран, 5:110).

Значит, Всемогущий Аллах является знатоком медицинской науки, и Божественные пророки (а) получили это знание от Аллаха. После пророков (а) обладателями этих знаний являются непорочные имамы (а) и ученые. И эти ученые являются наследниками пророков (аль-Кафи, Кулайни, т. 1, стр. 32).

В ходе истории каждая цивилизация, среди которых вавилонская, китайская, индийская, египетская, ассирийская, персидская и греческая, по-своему обогатила хранилище медицинской науки, которое начало пополняться с Откровения и продолжило – с помощью экспериментального метода проб и ошибок. Таким образом медицинская наука распространялась, обогатилась и дошла до нас.

Автор и переводчик: Сара Фарид

Фотография

Для написания статьи использовался следующий материал на персидском языке