Запор — это распространенная проблема, связанная с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Симптомы варьируются от затруднения стула до общего дискомфорта, что может негативно сказываться на качестве жизни человека.
Имам Садик (а) сказал:
Тот, кто прочитает суру “Аз-Зухруф” над водой, подует на нее и затем выпьет, избавится от запора и облегчит опорожнение ( Аль-Аман мин ахтар ал-асфар ва-ал-азман, стр. 89).
Основные причины запора
С точки зрения исламской медицины главной причиной запора является преобладание черной желчи (избыток сухости и холода в организме), которая вызывает сухость кишечника и затрудняет опорожнение.
Но есть и другие причины запора.
- Возникновение запора может быть связано с приемом некоторых лекарств (например, обезболивающих и антидепрессантов), беременностью и диабетом.
- Стресс и тревожность могут крайне негативно сказаться на работе пищеварительной системы.
- Малоподвижный образ жизни замедляет работу кишечника, что приводит к запору.
- Чрезмерное употребление «холодных» продуктов (говядина, белый рис, макароны, фастфуд, курица, рыба, молочные продукты и т.д.) ослабляет пищеварительную систему и снижает естественную активность кишечника.
- Влияет на возникновение запора и недостаточное пережевывание пищи. Плохо пережеванная пища хуже переваривается, что нарушает работу желудочно-кишечного тракта и приводит к затруднению дефекации.
- Сон в утренние часы. С утра кишечник наиболее активен, и именно в это время должно происходить опорожнение. Однако сон в утренние часы мешает этому естественному процессу, что приводит к задержке токсинов в организме и усиливает запор.
Каждый человек должен опорожнять кишечник столько раз в день, сколько он принимает пищу. Но многие современные обработанные продукты лишены клетчатки и отрубей, что нередко негативно сказывается на здоровье пищеварительной системы и организма в целом.
Последствия запора
Запор для организма — это как кризис в выведении отходов.
Тело использует различные способы для удаления токсичных веществ, такие как мочеиспускание, потоотделение, дыхание и — самое главное — вывод каловых масс через кишечник. Эти отходы настолько опасны для организма, что в исламской медицине разработаны различные рекомендации, чтобы человек не подвергался даже воздействию паров, исходящих от них. Например, в исламской традиции рекомендуется покрывать голову, находясь в туалете, чтобы избежать вдыхания этих токсичных паров.
Когда организм не может вывести отходы через кишечник, он может начать использовать другие пути, например, кожу. Это нередко приводит к различным кожным заболеваниям, таким как акне, экзема или крапивница. Если организм выбирает путь через легкие, то выведение токсинов может выражаться в заболеваниях дыхательной системы (астме, бронхите) или затрудненном дыхании.
В случае, если эти альтернативные пути для выведения отходов также оказываются неэффективными, отходы начинают накапливаться в разных частях тела, что может привести к появлению множества заболеваний и болезненных состояний: раздражительности, головным болям и болям в животе, усталости, тошноте, различным нарушениям пищеварения, кишечным инфекциям, геморрою, анальным трещинам, темным кругам под глазами, доброкачественным и злокачественным опухолям. Также задержка токсинов в организме может негативно сказаться на нервной системе и вызвать тревожные мысли и параноидные идеи, которые приводят к пессимизму, беспокойству и раздражительности.
Если переваренная еда не покидает организм максимум через 14–16 часов, то это приводит к ослаблению кишечника, раку толстой кишки, повышению уровня холестерина в крови, ухудшению качества крови и недостаточному питанию тканей и костей, закупорке сосудов и в конечном итоге к инсульту.
Накопление токсинов в организме могут негативно влиять на работу мозга, вызывая умственную усталость, депрессию и ухудшение памяти.
Лечение запора
Ниже перечислены те средства, которые эффективны в лечении запора согласно исламской медицине.
- Сенна мекканская с бутоном розы. Настой этого растения обладает сильным слабительным эффектом. Его нельзя употреблять ежедневно. Достаточно одного раза в неделю.
- Яблоки. Пророк (с) сказал: «Ешьте яблоко натощак, ведь оно очищает желудок» (Макарим аль-ахлак, т. 1, стр. 375, хадис 1248).
- Чернослив и инжир. Замочите несколько сушеных инжиров или чернослива на ночь и съешьте их утром натощак.
- Теплая кипяченая вода натощак.
- Клизма с теплой водой и оливковым или сладким миндальным маслом.
- Массаж живота с оливковым или миндальным маслом по часовой стрелке.
- Прием внутрь по одной столовой ложке оливкового или сладкого миндального масла перед едой.
- Теплая вода с лимоном и медом натощак. Этот напиток стимулирует кишечник и улучшает пищеварение (Тибб ал-имам Али (а), стр. 336).
- Семена пастушьей сумки. Размешать одну столовую ложку семян Дескурайнии Софии (пастушьей сумки) в одном стакане кипятка, дать настояться 10 минут и выпить натощак.
- Семена чиа, льна, базилика и семена подорожника яйцевидного богаты клетчаткой, улучшают работу кишечника и способствуют перистальтике. Достаточно замочить 1 столовую ложку семян в 1 стакан воды на 3 часа и выпить натощак.
- Специальные физические упражнения для стимуляции кишечника.
- Коррекция рациона с увеличением потребления клетчатки. Рекомендуемое суточное потребление клетчатки – 25 г для женщин и 38 г для мужчин.
- Смесь подорожника большого и гидролата мяты. Рецепт и доза для взрослых: смешать 1 столовую ложку семян подорожника большого, ½ стакана гидролата мяты и ½ стакана воды; кипятить все это 3 минуты, дать настояться, добавить немного меда и выпить натощак. Пропорции для детей: 1 чайная ложка семян подорожника большого, ⅓ стакана гидролата мяты и ⅓ стакана воды. Пропорции для младенцев: 1 чайная ложка семян подорожника большого, ¼ стакана гидролата и ¼ стакана воды.
Чтобы избежать запора, важно соблюдать режим питания, употреблять достаточно клетчатки и поддерживать активный образ жизни. Будьте здоровы!
Источники:
Фарзин Гареб «Лечение 101 болезни в домашних условиях», стр. 121.;
Мухсин Акил «Тибб ал-имам Али (а)», стр. 52;
Афшар Наджафи, Сейед Хусейн «ал- Сакалайн», стр. 111, 115;
«Макарим аль-ахлак»;
Сейид Ибн Тавус, Ризауддин Али «Аль-аман мин ахтар ал-асфар ва-ал-азман»;
материалы с сайтов https://www.islamquest.net/; https://www.shiateb.com/
Составитель и переводчик с персидского: Сара Фарид
Дизайн обложки: Екатерина Здорова