Ох, какие мы сильные бабы.
Что нам конь на скаку? Прошлый век.
Ну зачем, дорогой? Я сама бы
Донесла чемоданы наверх.
И детей я сама укачаю,
Да и шкаф починю на ура.
Пять минут – выпью крепкого чая,
И, смотри-ка, я снова бодра.
Я читала давно у поэта,
Как просил он нас быть послабей.
Может, было осмысленно это.
Но сейчас так нельзя, хоть убей.
Я должна зарабатывать много,
И на внешность рукой не махать.
Дочка смотрит на мать, как на бога,
Подрастет, станет так же пахать.
Я справляюсь, вот честное слово,
Даже хобби себе заведу…
Но однажды приходит «хреново»
И приносит с собою беду.
Со здоровьем проблемы приходят,
Спросит врач, где ты раньше была?
И теряют значение вроде
Неотложные прежде дела.
Мы помочь наконец позволяем,
Расписавшись в бессилье своем.
И впервые без цели гуляем,
И впервые без спешки живем.
Дочь бесценная, помни, малышка,
Слабой быть иногда не порок,
Если хочешь, поплачем чуть слышно,
Хочешь, мы прогуляем урок?
Ты пойми, наша сила не в силе,
Звать на помощь важнее сто крат.
За меня рюкзаки не носили,
Будь умней, попроси, рядом брат.
Будут в жизни твоей заморочки,
О проблемах своих не молчи.
А когда станешь мамой для дочки,
Быть девчонкой её научи.
Ольга Замятина
Есть известное высказывание писателя, марксиста Августа Бебеля, что уровень цивилизованности общества определяется не материальным достатком, а положением в нем женщин, стариков и детей. Невозможно переоценить мнение, согласно которому положение женщины в семье является стратегически важным как для ее членов, так и для культуры, народа и страны. Анализируя роль женщины в современном обществе, можно прийти к выводу о том, что исконные хранительницы очага сегодня все больше стремятся к финансовой независимости.
По-разному относятся к этому факту. Есть те, кто смотрит на это положительно, аргументируя тем, что в наше время человек имеет больше возможностей выбирать для себя, чем заниматься, вне зависимости от своего пола. Так, в некоторых более развитых обществах мужчины стали с большим удовольствием отказываться от работы вне дома и берут на себя вопросы по уходу за детьми и ведению домашнего хозяйства, тогда как их жены легализуют свое желание заниматься заработком, в особенности если это удается делать лучше и эффективнее мужа.
Однако есть и те, кто негативно смотрит на данную тенденцию и называют это «своеобразной трагедией нашего времени». Происходящая феминизация социальной структуры общества приводит к тому, что женщины все больше стали напоминать мужчин, а те, в свою очередь, все больше теряют свое социальный статус, мотивацию и смысл заниматься заработком. Женщинам становится все сложнее найти себе партнеров, на которых можно было бы положиться, в том числе финансово. В результате происходит сокращение роста населения.
Стоит заметить, что колоссальное количество женщин становятся влиятельнее в экономическим плане, но сталкиваются с большей нагрузкой и у себя дома. Согласно последним тенденциям, финансовое влияние женщин в браках растет. Но несмотря на то, что у многих женщин зарплаты сопоставимы с заработком мужей или превышают его, данные свидетельствуют о том, что разделение домашнего труда остается неравным и женщины по-прежнему тратят на домашние заботы и уход за близкими больше времени, чем их супруги. Возможно, женщины и забирают финансовое влияние себе, но полной реализации их экономического потенциала часто мешает неравное распределение обязанностей по дому и уходу за родными.
Трансформация роли женщин в семье не могла не коснуться и мусульманских семей, в которых патриархальный уклад носит традиционно доминирующий характер. Мусульманки также стремятся к большей финансовой независимости, желая получить доступ к лучшим условиям и качеству жизни для себя и своей семьи.
В исламе нисколько не умаляется роль добытчика семьи, а напротив звучит прямая директива заниматься обеспечением ее потребностей.
В одном из хадисов передается, как Имам ас-Садик (а) спросил у кого-то про одного из мужчин, и тот ответил: «Он занимается поклонением и оставил торговлю». Имам (а) сказал: «Горе ему. Разве он не знает, что оставившему добывание удела не будет дан ответ на мольбу. Когда был ниспослан аят: „И кто станет остерегаться [гнева] Аллаха — установит Он для него выход [из положения] и наделит его [пропитанием], откуда он [и] не рассчитывает…[1]“, группа сподвижников Посланника Аллаха (с) заперли двери своих домов и занялись поклонением. Они сказали: „Мы уже обеспечены“. Это дошло до Пророка, и он отправил за ними. Он спросил их: „Что заставило вас сделать то, что вы сделали?“ Они сказали: „О Посланник Аллаха, нам гарантирован наш удел, и мы занялись поклонением“. Он сказал: „Воистину, кто поступит так, тому не будет дан ответ на мольбу. Вам следует добывать удел“»[2].
В сборнике «Аль-Кафи» имеется глава о побуждении к добыванию удела, в которой перечисляются следующие хадисы:
- Имаму ас-Садику (а), сказали, что некий мужчина говорит: «Я буду сидеть дома, буду молиться, поститься и поклоняться моему Господу, и мой удел скоро придет ко мне». Имам ас-Садик (а) ответил на это: «Это один из троих, мольба которых останется без ответа»[3].
- Имам ас-Садик (а) однажды спросил об одном мужчине. Ему сказали: «Его постигла нужда». Он спросил: «Что же он делает сегодня?» Ему ответили: «Дома поклоняется своему Господу». Он спросил: «Откуда он берет пропитание?» Ему сказали: «У некоторых из своих братьев». Имам ас-Садик (а) ответил: «Клянусь Аллахом. Тот, кто дает ему пропитание, поклоняется усердней, чем он»[4].
- Имам Бакир (а) сказал: «Кто добивается удела в ближнем мире для того, чтобы не зависеть от людей, умножить блага для своей семьи и оказать милость своему соседу, тот в Судный день встретит Великого и Всемогущего Аллаха с лицом, подобным луне в лунную ночь»[5].
- Посланник Аллаха (с) сказал: «Поклонение состоит из семидесяти частей, наилучшей из которых является добывание удела дозволенным путем»[6].
Также в упомянутом сборнике любопытна глава об обеспечении потребностей семьи:
- Имам Саджад (а) сказал: «Самым желанным из вас для Аллаха является самый щедрый к своей семье»[7].
- Имам ар-Рида (а) сказал: «Мужчине следует увеличить расходы на свою семью, чтобы они не возжелали его смерти». И он прочитал этот аят: «И кормят они едой [своей, несмотря] на любовь к ней [и нужду], бедняка, и сироту, и пленника»[8]. Он сказал: «Семья мужчины – его пленники. Когда у мужчины прибавляются блага, ему следует увеличить блага своим пленникам». Затем он сказал: «Такому-то человеку Аллах увеличил блага, а он лишил их своих пленников, отдав их другому человеку. Тогда Аллах лишил его этих благ». Муаммар сказал: «И тот человек присутствовал при этом»[9].
- Имам ас-Садик (а) сказал: «Достаточно для мужчины греха, когда он не заботится о своей семье»[10].
- Посланник Аллаха (с) сказал: «Проклят и еще раз проклят тот, кто возложил бремя своей жизни на других людей. И проклят и еще раз проклят тот, кто не заботится о своей семье»[11].
- Имам Саджад (а) сказал: «Зайти на базар, имея с собой несколько дирхамов, и купить на них мясо для своей семьи, которое они будут есть, желанней для меня, чем освобождение раба»[12].
В исламской летописи имеются также предания, которые рассказывают о том, как Пророк Мухаммад (с) доил коз[13], а Имам Али (а) рубил дрова, носил воду и подметал[14]. В то же время не стоит забывать о Хадидже бинт Хувайлид (а), первой и до своей смерти единственной жене Пророка Мухаммада (с), которая была родом из купеческой семьи и занималась торговлей, умело вела дела и была одной из самых состоятельных женщин Аравии. Среди предпринимателей Мекки она (а) заслужила хорошую репутацию и имела прозвище «аль-Кубра» (с араб. «великая»). Хадиджа (а) талантливо вела бизнес, отличалась умом, дальновидностью, высокими предпринимательскими навыками и эмоциональным интеллектом. Эта одаренная женщина не закопала данное Богом дарование, а воплотила его в жизнь и, будучи вдовой, второй раз вышла замуж за человека – Пророка Мухаммада (с), который поддерживал ее способности и желание развиваться. Хадиджа (а), преданно любившая мужа, сумела не только окружить его (с) вниманием и заботой, но и стала его (с) верным другом, одна из первых приняла ислам и жертвовала большие суммы на развитие и распространение религии.
Мусульманское наследие позволяет сделать выводы о важности привносить достаток в семью и заботиться о благополучии ее членов, в исламе нет гендерно ориентированной директивы кому-то из партнеров заниматься тем или иным делом, будь то финансовым обеспечением или хозяйством. Важно понимать, что семья (хозяйство, воспитание детей и финансовое благополучие) – это общая ответственность и общее дело, в которое необходимо вкладываться обоим партнерам в сотрудничестве и в той модели, которая комфортна для обоих.
Сдвиги в распределении гендерных ролей предполагают активизацию участия мужчин в жизни семьи. В обществе необходимо осознание того, что функция мужчины в семье не должна сводиться только лишь к зарабатыванию денег. Расходы в современном мире на содержание семьи колоссальными темпами растут наряду с ростом внутреннего напряжения у ориентированных на семью мужчин. Мужчина достоин обрести новую роль, найти или увидеть образец того стиля жизни, при котором он в состоянии нести ответственность за своих домочадцев, при этом не отказываясь от своей самости. Эти изменения должны коснуться и положения женщин, перераспределения их обязанностей. Освобождаясь от традиционной роли, женщина тем самым освобождает и мужчин. В эпоху перестройки и трансформации роли женщины в семье и мире важно здоровым образом и правильно сориентироваться во внутренних социальных процессах и занять ту позицию, которая приносила бы благо как самому человеку, так и членам его семьи.
Автор: Захра Керимова
Дизайн обложки: Екатерина Здорова
[1] Коран, 65:2–3.
[2] Аль-Кафи,1872.
[3] Аль-Кафи,1866.
[4] Там же,1867.
[5] Там же,1868.
[6] Там же,1869.
[7] Там же, 1524.
[8] Коран, 76:8.
[9] Аль-Кафи, 1525.
[10] Аль-Кафи, 1526.
[11] Там же, 1527.
[12] Там же, 1528.
[13] Аль-Кафи. Т. 5, стр. 86.
[14] Там же.