«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Размышление о жизненных смыслах – ибадат

Исследование системы жизненных смыслов — не роскошь умствования, а дисциплина, без которой вера теряет форму, а практика — направление.

В исламской традиции порядок смыслов начинается с признания первенства разума: «Когда Аллах сотворил Разум, Он заставил его говорить… “Клянусь Моей славой, не создал Я творения более любимого Мне, чем ты; тобой повелеваю, от тебя удерживаю, тебя награждаю и тебя наказываю”»[1]. Это — исходная аксиома: смысловое упорядочение жизни возможно лишь там, где разуму позволено вынести суждение и придать поступкам внутреннюю меру. В хадисах не раз подчеркивается, что познание себя ведет к познанию Господа[2].

Но как устроить саму систему жизненных смыслов — так, чтобы высокие слова Пречистых из семейства Пророка (С) становились приоритетными в списке дел? Ключ — в методе: регулярное «муракаба» и «мухасаба», то есть наблюдение за собой и прицельный самоанализ. «Победил тот, кто взыщет с себя отчет»[3]. Ежедневная проверка мотивов и последствий, сверка намерений с обязанностями перед Аллахом и людьми — это не психологический перфекционизм, а способ не позволить привычкам подменить цель.

Что же считать критерием зрелости такой системы? «Ценность всякого человека — в том, что он делает лучшим образом»[4].

Наконец, размышление о смыслах — это форма поклонения. «Час размышления лучше семидесяти лет поклонения», — передают ученые, следующие за Имамами (а)[5]. Размышление здесь подразумевает работу совести и ума, которые, прослеживая причины и цели, снимают с поступков пелену случайности. В таком режиме вера не противопоставляется исследованию — напротив, она требует его: чтобы каждое «почему» становилось мостом к «зачем», а каждое «зачем» — к «ради Кого».

Существуют разные психологические техники по определению своих жизненных ценностей. Ниже представлена одна из техник[6], которая поможет исследовать свою позицию в вопросе поиска жизненных смыслов и приоритетов с помощью списка из 24 утверждений, на которые могут ориентироваться люди в своей жизни.

Смысл моей жизни состоит в том:

  1. … чтобы помогать другим людям
  2. … чтобы быть свободным
  3. … чтобы получать удовольствие
  4. … чтобы совершенствоваться
  5. … чтобы добиваться успеха
  6. … чтобы быть с близким человеком
  7. … чтобы передать все лучшее своим детям
  8. … чтобы понять себя самого
  9. … чтобы делать добро
  10. … чтобы жить
  11. … чтобы испытывать счастье
  12. … чтобы осуществить себя
  13. … чтобы сделать хорошую карьеру
  14. … чтобы чувствовать, что кому-то нужен
  15. … чтобы жить ради своей семьи
  16. … чтобы познавать Бога
  17. … чтобы улучшать мир
  18. … чтобы любить
  19. … чтобы получать как можно больше ощущений и переживаний
  20. … чтобы реализовать все свои возможности
  21. … чтобы занимать достойное положение в обществе
  22. … чтобы радоваться общению с другими
  23. … чтобы помогать своим родным и близким
  24. … чтобы понять жизнь

Для выполнения техники необходимо сделать мягкую рейтинговую оценку представленного перечня. Для этого выберите из списка 3 утверждения, которые занимают 1-е место в системе ваших личных жизненных смыслов, затем 3 утверждения, которые вы могли бы поставить на 2-е, на 3- е и т.д. до 8-го места. Запишите порядковые номера этих утверждений в таблицу 1.

Таблица 1. Рейтинг представленности жизненных смыслов

Ранг утверждения Порядковые номера утверждений
1 место
2 место
3 место
4 место
5 место
6 место
7 место
8 место

Чтобы подсчитать свой результат, воспользуйтесь таблицей 2 (ниже), где представлены основные категории жизненных смыслов (альтруистические, экзистенциальные, гедонистические и т.д.). Вам необходимо выяснить, какой вес (сумма ранговых значений) имеет каждая из этих категорий в Вашей личной системе жизненных смыслов.

Для этого напротив каждого порядкового номера утверждения Вам нужно указать ранг (место), который Вы присвоили этому утверждению в таблице 1. Например, первому утверждению Вы присвоили 4-е место. Напротив порядкового номера 1 ставите 4 (ранг этого утверждения) и т. д. по всем порядковым номерам.

Когда вся таблица 2 будет заполнена (кроме столбца «Сумма ранговых значений»), Вы можете подсчитать результат по каждой из восьми категорий жизненных смыслов. Для этого достаточно сложить ранговые значения напротив каждой из категорий и записать результат в столбце «Сумма ранговых значений». Например: чтобы подсчитать сумму ранговых значений категории «Альтруистические», вы должны сложить ранговые значения утверждений под номерами 1, 9, 17. Запишите полученный результат в последний столбик «Сумма ранговых значений». И так по всем восьми категориям.

Таблица 2. Рейтинг категорий жизненных смыслов

Категории жизненных смыслов Порядковые номера и соответствующие им ранги (места) утверждений Сумма ранговых значений
Альтруистические 1. 9. 17.
Экзистенциальные 2. 10. 18.
Гедонистические 3. 11. 19.
Самореализации 4. 12. 20.
Статусные 5. 13. 21.
Коммуникативные 6. 14. 22.
Семейные 7. 15. 23.
Когнитивные 8 16. 24.

Интерпретация данных

Сравнивая полученные результаты, необходимо помнить, что чем меньше сумма ранговых значений, тем больший вес имеет эта категория в системе ваших жизненных смыслов, и наоборот. В зависимости от полученной суммы ранговых значений по каждой из категорий, вы можете оценить представленность каждой из категорий в вашей личной системе жизненных смыслов:

18 – 24 балла – смыслы этой категории представлены слабо в вашей системе жизненных смыслов

10 – 17 баллов – смыслы этой категории представлены достаточно в вашей системе жизненных смыслов

3 – 9 баллов – смыслы этой категории доминируют в вашей системе жизненных смыслов

Теперь на основании полученных данных вы можете построить профили представленности жизненных смыслов. На горизонтальной оси обозначаются категории жизненных смыслов, на вертикальной – полученные баллы по каждой из категорий. В результате полученных данных можно составит профиль жизненных смыслов, обозначив на оси Х 8 жизненных смыслов, а по оси Y количественные показатели смыслов.

Надеемся, что предложенная техника поможет вам познать себя и расставить личные приоритеты в порядке их желаемой значимости.

Автор: Захра Керимова

Дизайн обложки: Екатерина Здорова

[1] Аль-Кулайни. Аль-Кафи. Кн. «Разум и невежество», х. 1, стр. 34.

[2] Гурар аль-хикам, №153, стр. 1050

[3] Нахдж аль-балага, мудрость 208, стр. 892.

[4] Нахдж аль-балага, мудрость 81, стр. 870.

[5] Ат-Туси. Аусаф аль-ашраф, стр. 26.

[6] Техника опубликована в сборнике «Сибирская психология сегодня: Сборник научных трудов». – Вып. 2. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003. – 410 с.