«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Если мы не видим Бога, то как мы можем быть уверены, что Он существует?

Моя умничка! Дорогой мой, ответь мне: видишь ли ты кислород, который постоянно вдыхаешь? можешь ли ты увидеть сигнал, идущий к антенне, а от нее к телевизору, благодаря которому ты смотришь мультфильмы? Ты определенно слышал словосочетание «умный человек», так неужели этот ум можно потрогать, увидеть его своими глазами? И тебя я назвал «моим умничкой», а можно ли увидеть твой ум? Мы не видим всего этого, но знаем, что это существует. Однако если мы чего-то не видим, мы не можем заявить, что этого нет. Мы не видим Господа, но это не доказательство того, что Он не существует.

Возможно, ты скажешь, что несмотря на то, что мы не видим кислород, телевизионный сигнал, наш разум, мы можем видеть их влияние, некий результат их действия. Дыша, знаем, что есть кислород, смотря мультики, понимаем, что существует передающий их сигнал, наблюдая, насколько по-разному ведут себя люди, понимаем, что есть разум, который проявлен у каждого по-своему.

Дорогой мой, это совершенно верное замечание! Но мы также видим результат Божьего присутствия и посредством этого понимаем, что Он существует. Посмотри на величие гор, красоту животных, пестроту лесов, блеск звезд и сияние луны! Разве то, насколько все упорядочено, не может быть доказательством Его существования? Весь мир переполнен следами Его присутствия.

Коран так говорит о возможности созерцания Бога:

Не постигают Его взоры (Коран, 6:103).

Мой дорогой, наши глаза видят только материальные тела. Господь – не тело, которое можно увидеть глазами. Он есть, хотя мы Его не видим. Если ты зайдешь в цветочный магазин, ты сможешь почувствовать запах разнообразных цветов, но ты не увидишь сам аромат – так и мы не видим Господа, но знаем, что Он есть.

Как только ты сможешь почувствовать Бога в глубине своего сердца и задушевно побеседовать с Ним, поймешь, что Он существует. Его можно обнаружить в чистом сердце. В поисках Его не надо оглядываться по сторонам, достаточно закрыть глаза и обратиться к Нему – и ты поймешь, что Он всегда рядом с тобой.

Источник: Голям-Реза Хейдари Абхари «Познание Бога детьми посредством Корана»

(ответы на 40 вопросов детей и подростков о Боге). – 44-е изд. – Кум (Иран), издательство «Джамаль», 2019. – стр. 87–88.

Подготовка материала и перевод с персидского: Елена (Захра) Лисовина

Ссылка на изображение