«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Зачем Аллах создал нас?

Недавно на страницах проекта «Фатима Захра» мы поднимали тему о том, как отвечать детям на их непростые вопросы о вере.  Несколько позже в социальных сетях мы проводили опрос: на какой из вопросов своего ребенка вы бы хотели уметь давать ответ? Статья «Зачем Аллах создал нас?», подготовленная Еленой (Захрой) Лисовиной, отвечает на один из вопросов, выбранных нашими читателями.

Этот твой вопрос о том, зачем Аллах создал нас, — очень важный вопрос! Исламские ученые дали точный и исчерпывающий ответ на него, и я не смогу сделать то же самое за короткое время. Но думаю, что, если приведу тебе пару примеров, это поможет дать краткий и одновременно емкий ответ на волнующий тебя вопрос.

Дорогой мой, если кто-то спросит у тебя, для чего роза, сирень или любой другой цветок заполняет ароматом пространство, что ты на это ответишь? Или зачем солнце излучает свет и освещает этот мир? Для чего дождь утоляет жажду растений и поит их? Как бы ты ответил на все это?

Конечно, ответы на эти вопросы были бы такими: цветы наполняют все вокруг ароматом, потому что такова их природа, это естественно для них; солнце такое яркое и освещающее этот мир тоже согласно своей сути; так же и дождь, потому как его природа состоит в том, чтобы лить воду, следуя своему естеству, поит растения, которые испытывают жажду. То, что цветок испускает аромат, а солнце дарит свой свет, дождь проливает воду, — все это их природа. А их действия — часть их сущности.

Давай посмотрим, какое отношение эти примеры имеют к твоему вопросу. Вопрос «зачем Аллах создал нас?» очень похож на три уже упомянутых вопроса, и ответ на него тоже будет схожим. Господь создал человека, чтобы наделить его Своими благами. И все это — по милости Господа, Его щедрости и великодушию, и Он не получает от этого чего-либо для Себя. Великий Аллах, которому мы поклоняемся, — Щедрый и Милостивый. Он подобен очень щедрому хозяину дома, который готовит угощения и созывает гостей. Господь создал нас, так как Он Милостивый и Великодушный, чтобы усадить за стол Своих роскошных благ, то есть Его целью было не получение каких-либо благ, а дарование их нам.

Кстати, в 56-м аяте 51-й суры Корана «аз-Зарийат» Господь говорит так: «И сотворил Я джиннов и людей лишь [для того], чтобы поклонялись они Мне», то есть, согласно этому аяту, целью Господа при сотворении человека является то, чтобы тот служил Ему. Но ты должен знать, что Аллах не нуждается в нашем поклонении, и значение этого аята таково, что Господь создал нас, чтобы мы Ему поклонялись, служили и посредством этого стали обитателями Рая. Можно сказать, что единственной целью Аллаха является наше благополучие, которое может быть достигнуто только путем поклонения Ему.

Источник: Голям-Реза Хейдари Абхари «Познание Бога детьми посредством Корана»

(ответы на 40 вопросов детей и подростков о Боге). – 48-е изд. – Кум (Иран), издательство «Джамаль», 2023. – стр. 79–80.

Перевод с персидского: Елена (Захра) Лисовина

Дизайн обложки: Екатерина Здорова