«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Половое воспитание детей согласно учению Ахль аль-бейт (а)

Половое воспитание – это часть всеобъемлющего процесса воспитания личности, включающего и другие аспекты, кроме сексуального: физический, психологический, нравственный, социальный. Уделение внимания каждому аспекту воспитания способствует формированию здоровой личности.

Формирование сексуальности человека начинается с рождения, продолжается в период полового созревания и достигает своего пика в юности и зрелости. Правильное половое воспитание, основанное на культурных и религиозных ценностях, помогает детям:

  • осознать свои сексуальные «рамки»;
  • предотвратить отклонения и преждевременное половое созревание;
  • обеспечить их психологическое и сексуальное здоровье
  • и, как результат, способствовать их росту и совершенствованию.

Методы полового воспитания в детском возрасте можно разделить на два вида:

  • прямое половое воспитание;
  • косвенное.

Прямое половое воспитание детей включат в себя все то, что связано с гендерными ролями и сексуальным поведением: сексуальную идентичность, понимание мужских и женских задач и ролей, подготовка к роли родителя, защита от преждевременного интереса к сексуальной жизни и другие подобные вопросы.

Косвенное половое воспитание детей связано с аспектами воспитания, влияющими на сексуальное поведение, такими как: любовь и забота о ребенке, удовлетворение его эмоциональных потребностей, воспитание нравственных качеств, укрепление религиозных убеждений и так далее. Несмотря на то что эти аспекты имеют общий воспитательный характер, они способствуют естественному сексуальному развитию детей и предотвращают сексуальные отклонения. Согласно исламу, родители обязаны с самого рождения ребенка создавать условия для его естественного и гармоничного развития, включая сексуальное воспитание.

Методы прямого полового воспитания

  1. Формирование сексуальной идентичности

Сексуальная идентичность подразумевает принятие биологических, когнитивных, эмоциональных и социальных особенностей, характерных для каждого пола. Эти особенности формируются под влиянием взглядов родителей, их культурных предпочтений и методов воспитания. Если родители демонстрируют отношение, при котором ни один пол не считается лучше другого, это позволяет детям сформировать свою сексуальную идентичность и успешно выполнять роли супругов и родителей в будущем.

Родители могут поспособствовать формированию здоровой сексуальной идентичности у своих детей, выражая к ним любовь и уважение так, как это соответствует их полу. В исламских источниках есть множество хадисов на эту тему. Например, Имам Садик (а) сказал: «Сыновья — это благословение, а дочери — добродетель. Аллах спрашивает за благословения и вознаграждает за добродетели».

Для правильного воспитания важно объяснять детям, в чем состоят их гендерные роли. Например, мальчики и девочки должны знать, чего от них ожидает общество, и стремиться избегать поведения, характерного для противоположного пола.

Психологи утверждают, что гендерная неконформность чаще всего формируется у детей, родители которых поощряли их восприятие себя как ребенка противоположного пола и одевали их в соответствии с этим восприятием. Этот факт накладывает на родителей серьезную ответственность, особенно на отцов, которые чаще всего проводят меньше времени с детьми, чем матери.

  1. Профилактика преждевременного полового созревания у детей

Сексуальный инстинкт присутствует у человека с рождения, однако его цель и направление формируется только в период полового созревания. Стимуляция этого инстинкта до определенного времени может нанести ребенку непоправимый вред. Пророк Мухаммад (с) сказал: «Кто занимается интимной близостью при бодрствующем ребенке, который может увидеть или услышать их, тот наносит вред этому ребенку».

Родители должны знать методы профилактики возникновения сексуальных отклонений у детей. Соблюдение этих рекомендаций помогает обеспечить здоровое развитие ребенка и предотвратить его преждевременное половое созревание:

  • не заниматься интимной близостью в присутствии ребенка;
  • учить детей стучаться перед входом в комнату родителей;
  • избегать прикосновений к интимным местам ребенка;
  • не обнимать и не целовать детей противоположного пола после определенного возраста;
  • разделять спальные места детей;
  • предотвращать сексуальные игры детей.
  1. Ответы на вопросы детей о сексуальной сфере

Дети часто задают вопросы на темы, связанные с сексуальной сферой, и стремятся получить на них правильные ответы. С возрастом их интерес к этим вопросам возрастает, что связано с их наблюдением за жизнью своей семьи и в целом людей. Они видят, что рождаются дети, матери ездят в родильные дома и задаются вопросами: откуда берутся дети? как Бог дал нам этого младенца? как ребенок вышел из маминого живота? почему новорожденный отличается от меня?

Некоторые родители избегают ответов на подобные вопросы, прибегая к уклончивым фразам: «ты ещё маленький для таких вопросов»; «вырастешь – поймешь»; «расскажу позже». Иногда они дают неправильные или ложные ответы, например: «Бог прислал нам этого ребенка с неба» или «мы купили его в больнице». Дети, как правило, чувствуют, что эти ответы не соответствуют действительности, и начинают сомневаться в честности родителей.

Следует учитывать, что ответы на вопросы детей должны быть правдивыми и соответствовать их уровню понимания. Уклончивость и ложь могут привести к нежелательным последствиям, например, дети могут обратиться за информацией к друзьям или ненадежным источникам, что, в свою очередь, может стать причиной сексуальных отклонений.

Поэтому для предотвращения подобных проблем важно отвечать на вопросы детей честно, учитывая их возраст и степень осознанности. Например, когда ребенок спрашивает, где был малыш раньше, родители могут объяснить, что он жил в животе у мамы, а потом родился. Если ребенок уточняет, как он появился, можно сказать, что в нижней части живота у мамы есть путь, через который он вышел. Рассказывать о сложных аспектах супружеской жизни, если ребенок не готов к этому в силу возраста и своего развития, нецелесообразно. Как отмечает один исламский ученый Ибрахим Амини, автор книги «Любовь и брак в исламе»: «Дети обычно хотят знать ровно столько, сколько спрашивают, и не более».

Методы косвенного полового воспитания детей

Под косвенными методами полового воспитания понимаются действия родителей, которые косвенно влияют на формирование здорового психосексуального развития.

  1. Удовлетворение эмоциональных потребностей

Дети рождаются с различными потребностями, в том числе эмоциональными, удовлетворение которых создает основу для гармоничного полового воспитания. Неудовлетворение этих потребностей может привести к множеству негативных последствий, включая сексуальные отклонения.

Ниже приведены ключевые потребности, оказывающие огромное влияние на психосексуальное развитие человека.

  • Потребность в любви. Любовь занимает особое место в исламе, вплоть до того, что религия определяется как любовь. Имам Бакир (а) сказал: «Религия – это любовь, и любовь – это религия».
  • Потребность в ласке. Пророк Мухаммад (с) часто посещал ансаров, приветствовал их детей и гладил их по голове. Ласка удовлетворяет внутренние потребности ребенка в принятии, недостаток которого мог бы привести к поиску любви у людей, имеющих корыстные намерения.
  • Потребность в достоинстве. Еще одна врожденная потребность человека – чувствовать себя ценным, обладать чувством собственного достоинства. Удовлетворение этой потребности способствует здоровому сексуальному развитию, так как человек, ценящий себя, избегает унижения и всяческих отклонений, включая сексуальные. Имам Али (а) сказал: «Тот, кто уважает себя, легко противостоит низменным желаниям».
  1. Развитие естества, заложенного Аллахом в человеке (фитры)

Развитие естества, заложенного Аллахом в человеке, т.е. фитры ребенка, помогает защитить его от духовных и психических отклонений, включая сексуальные. В Коране и хадисах подчеркивается, что дети появляются на свет с врожденной тягой к Богу и нравственности. Неправильное воспитание или неблагоприятные внешние условия могут негативно повлиять на эту врожденную тягу, сменить ее направление.

  1. Формирование хороших манер

В хадисах термин «адаб» (манеры) обычно имеет три значения: нормы исламской культуры, нравственность и характер, воспитание и очищение души. Цель воспитания детей заключается в том, чтобы привить им нормы исламской культуры и заложить в них нравственные основы, взятые из религии. Имам Али (а) сказал: «Лучшие манеры — те, которые удерживают тебя от запретного».

  1. Обучение религиозным предписаниям

Одним из методов непрямого полового воспитания является обучение детей религиозным предписаниям. Знакомство с законами религии и ожиданиями, которые Бог и Его посланники (а) возлагают на детей, помогает сформировать у ребенка чувство ответственности, приверженность Божественным заповедям и этическим нормам. Все это помогает предотвратить возможные отклонения в развитии ребенка, способствует формированию чувства стыда перед аморальным поведением и в целом чувствительности к нему.

Пророк Мухаммад (с) как-то наблюдал за детьми, чье поведение указывало на незнание религиозных норм, и обратился к их родителям со словами: «Горе детям последнего времени из-за их отцов». Один из сподвижников спросил: «О Посланник Аллаха, из-за их отцов- многобожников?» Пророк ответил: «Нет, из-за их верующих отцов, которые не учат их ни одному из обязательных предписаний и Божественных законов. Более того, если дети сами захотят их изучать, такие родители могут препятствовать им. Эти родители довольствуются лишь небольшими мирскими достижениями своих детей, совсем не заботясь об их нравственном и духовном состоянии. Я не имею с такими родителями ничего общего, и они не имеют ничего общего со мной» (Джами аль-Ахбар, хадис 102; Мустадрак аль-Васаиль, т. 15, стр. 164, хадис 17871).

Ссылка на источник

Перевод с персидского: Фатима Пурхоссейн

Дизайн обложки: Екатерина Здорова