«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Как разводятся в Иране

По Гражданскому кодексу Ирана, основанному на исламском праве, право на развод — таляк (طلاق) — принадлежит мужчине. Для бракоразводного процесса, инициируемой женщиной, используется два метода —договорной и законодательный. Каким образом реализуется каждый из методов?

Договорный метод

1. Что касается договорного метода, то в брачных документах Исламской Республики Иран существуют один пункт, который предоставляет доверенность на развод. Он формулируется следующим образом: «В рамках брачного договора муж предоставляет жене безотзывную доверенность (وکالت بلاعزل) с правом передоверия, согласно которой в случаях, указанных ниже, она может, обратившись в суд и получив разрешение суда, после выбора вида развода, развестись самостоятельно. А также муж предоставляет жене безотзывную доверенность с правом передоверия, чтобы в случае, если муж согласится на развод [по типу خُلع хул’], жена могла от его имени оформить и принять это согласие».

Согласно брачным договорам, женщина может требовать развода в следующих случаях.

  1. Невыплата средств на жизнь(نفقه/нафаке) и других обязательных прав в течение 6 месяцев.
  2. Невыносимое обращение мужа с женой и детьми.
  3. Опасное хроническое заболевание мужа, угрожающее здоровью жены.
  4. Психическое расстройство мужа (если расторжение брака невозможно иным способом).
  5. Занятие мужем деятельностью, наносящей ущерб репутации семьи.
  6. Тюремное заключение мужа сроком от 5 лет.
  7. Тяжелая наркомания, ведущая к:
  • потере работы;
  • продаже семейного имущества;
  • ущербу для физического/психического здоровья членов семьи.
  1. Беспричинное оставление семьиили6-месячное отсутствие без уважительной причины.
  2. Применение мужем наказаний, унижающих достоинство жены.
  3. Бесплодие мужа (после 5 лет брака).
  4. Длительное отсутствие или безвестное исчезновение мужа.
  5. Повторный брак мужа без разрешения жены. Если этот пункт включен в брачный договор как условие, он будет зафиксирован в брачном свидетельстве как право женщины на развод. Это означает, что сам мужчина сознательно и добровольно предоставляет такое право своей жене в момент заключения брака, и в случае повторного брака мужа жена будет действовать как представитель (وکیل/вакиль) мужа, сможет подать заявление на развод, используя свое право.

Любое соглашение относительно религиозного или правового правила на практике оформляется в виде условия. Договаривающиеся стороны через условие, соответствующее предписаниям религии и включенное в договор, могут корректировать некоторые последствия юридического акта по своему усмотрению и заменять своими договоренностями религиозные или законодательные предписания.

Законодательный метод

Законодательный метод всецело опирается на исламское право. При этом в нем применяются юридические меры по упрощению процедуры развода.

  1. Исламский судья, имеющий полномочия, может использовать их для решения социальных проблем, включая проблемы семьи. На практике эти полномочия применяются для устранения препятствий к разводу.
  2. В исламском праве вопросы имеют два вида положений:
  • первичное положение («хукм аввали»), относящееся к обычным условиям;
  • вторичное положение («хукм санави»), предназначенное для особых обстоятельств.

Например, в обычных условиях жена не имеет права на развод, но, если брачные отношения становятся для нее вредными («даррар») или тягостными («харадж»), она может потребовать развода.

Какие финансовые права закреплены за женщиной при разводе в Иране?

В зависимости от вида развода (развод по взаимному согласию, расторжение брака по инициативе женщины или мужчины) финансовые права женщины после развода включают:

  • компенсацию за труд («уджратуль-месль»): если женщина в период брака выполняла работы, которые не входят в ее религиозные обязанности (например, домашние дела),по просьбе мужа и без намерения безвозмездности, она может обратиться в суд с требованием о выплате компенсации за выполненные ею работы;
  • подарок от мужа после развода («нихла»);
  • до половины совместного имущества: начиная с 1981 г. в брачные договоры Ирана включается условие о передаче части имущества мужчины после развода: «В рамках брачного договора муж принимает на себя обязательство, что, если развод происходит не по инициативе жены и, согласно оценке суда, не вызван нарушением ею супружеских обязанностей или аморальным поведением, он обязан передать жене до половины имущества, приобретенного во время брака, или его денежный эквивалент по решению суда». Если муж подписывает это условие, он обязан при разводе передать жене до 50% своего имущества. Однако право женщины на эту долю зависит от выполнения ряда условий;
  • средства на жизнь («нафака»): в некоторых случаях женщина может потребовать содержание в период идды[1] после развода. Это включает расходы на ее жизнеобеспечение: питание, одежду, жилье, медицинские услуги и т.д. – вплоть до окончания срока идды;
  • брачный дар («махр»), если он не был выплачен до развода и при условии, что у супругов была интимная связь;
  • право опеки и содержания детей: в случае передачи опеки над ребенком женщине, она может требовать содержание детей от мужа;
  • право на получение общего имущества: при наличии совместно нажитого имущества, приобретенного в период брака, женщина может в рамках законодательства страны требовать свою долю этого имущества.

Некоторые из этих прав, такие как «уджратуль-месль», «нихла», раздел совместного имущества, просроченные алименты и т.д., предоставляются женщине только при соблюдении определенных условий, что уменьшает число обладателей этих прав.

Случаи, когда жена подает иск о разводе и выплатах, нередко сложны, т.к. только на ней лежит задача – доказать, что у нее в том или ином случае есть на это право. Бывает, что женщины в Иране сталкиваются с нехваткой средств на судебные издержки. Есть и другая группа женщин, которые знают закон, делают все правильно, но сталкиваются с проблемой затягивания судебного процесса, что создает для них психологический дискомфорт из-за неопределенности.

Источники:

  1. Сертипзаде Р., Гаффари М. Исследование упрощения процедуры развода в иранском семейном праве: www.sid.ir/paper/898230/fa#pointx
  2. Хедайатния Ф.. Облегчение развода или борьба с разводами в семейном праве Ирана. Облегчение развода или борьба с разводами в семейном праве Ирана // Исламское право. — 2015. — Т. 12, № 47. — С. 51–77: www.sid.ir/paper/505454/fa
  3. Финансовые права женщины после развода. Сайт юридического консультирования «Дина»: www.heyvalaw.com/web/articles/view/1043/%D8%AD%D9%82%D9%88%D9%82-%D9%85%D8%A7%D9%84%DB%8C-%D8%B2%D9%86-%D8%A8%D8%B9%D8%AF-%D8%A7%D8%B2-%D8%B7%D9%84%D8%A7%D9%82.html
  4. Финансовые права женщин после развода. Сайт юридической конторы «Садад-е Паятахт»: https://sedadvakil.com/financial-rights-of-women-after-divorce/sedadvakil.com/financial-rights-of-women-after-divorce/

Составитель и переводчик с персидского: Елена (Захра) Лисовина

Дизайн обложки: Екатерина Здорова

[1] Установленное шариатом ожидание, которое женщина обязана соблюдать в течение определенного времени после развода, аннулирования брака или смерти мужа, прежде чем она сможет выйти замуж за другого мужчину.