«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Верните себя себе и Богу: вопрос утраты самоценности

Подступиться к раскрытию этой темы, признаюсь, было довольно сложно, ведь она затрагивает самую глубину каждого человека. Но давайте все же начнем обсуждение с простого вопроса: заслуживаете ли вы уважения и своего бытия (жизни во всей ее многоплановости) без «заслуживания» его? Не спешите с ответом. Отстранитесь от простых автоматизмов. Вообразите, что вы все потеряли: все, что вас окружает, все, что вы вложили в свое «Я», все нажитое и достигнутое, все знания и умения, может, даже всех тех, кто сейчас рядом с вами. Представили? Что вы ощутили при этом? Давайте продолжим. Получается ли у вас посмотреть на душевнобольного или человека, находящегося на самом дне иерархической лестницы, где снизу уже не постучат, так же, как и на вашего кумира, какими бы качествами он ни обладал?

А если мы рассмотрим такое забытое в практическом смысле право человека (а может, и всего сущего), как самоценность? Чем зачастую определяется ценность человека? Его происхождением, способностями, профессией, карьерой, семейным положением, детьми и т.п. А что, если отсутствует часть этого, а может быть, и все? Кто этот человек? Убожество? Размазня, который не использовал всех козырей в жизни? Неудачник? Несчастный, которому от Господа попался не тот билет? Ведь как верующий человек (хотя «не бывает атеистов в окопах под огнем» и хоть раз в жизни в критические моменты искра веры в Абсолют вспыхивала в сердце каждого) вы будете думать: «А что тут вообще происходит? А почему ему так, а мне иначе? И не кормите меня идеями “от каждого по способностям и каждому по потребностям”, что справедливость не в том, что каждый получит равное, а получит то, что приведет его к совершенству. Но почему вот мой путь такой, с такими данностями, а их…»

Да, такие мысли возникают в голове у каждого как собственная мысль или наущение от лукавого. Кто-то, возможно, смирялся, кто-то старался заточить эту мысль в замок «тени подсознания» (где живет все то, что мы определили как плохое и опасное, что думать и чувствовать — табу), кто-то искал ответ… Но знаете, мне кажется, что порой мы ищем ответы на вопросы, полагаясь на неправильное или неполное «дано» в задаче. Потому как если определять свою ценность из того, что мы знаем и умеем, из того, кто с нами и где мы живем, работаем, то да, на все эти претензии к Богу будут даны ответы с натяжкой, останется недосказанность между нами и Богом.

Давайте вернемся к самому Богу, ведь Он же нас создал. Он создал – значит, Он был, а нас не было, и тут — мы появились. В исламской философии такое творение называется «возможносущим», т.е. наше существование необязательно. Но то, что мы появились, мы есть — это уже чудо! Прочувствуйте это: и вы, и я — чудо. Остановитесь на мгновение и проживите эту фразу внутри себя. Эти ощущения будут важны для понимания информации ниже.

Для такого существования нужно нечто, в нашем случае Некто, Кто «переносит» нас из небытия в бытие. Сами по себе мы не можем перейти этот Рубикон по простой причине: для возможносущего бытие и небытие равносильны, нужен некий фактор, который перевесит сторону весов существования — и вуаля: мы здесь! мы есть! (И это еще не разбирая все остальные блага, которыми в том или ином количестве наделен каждый из нас.) Рубикон перейден и все? Вовсе нет! Это в случае с Цезарем было так просто. На наши же весы должно быть приложено ежемоментное воздействие, чтобы мы находились в состоянии «есть», а если не приложим, то будет состояние «нас нет», так как для возможносущего эти состояния равны.

Только вдумайтесь: ваше ежемоментное существование — это забота Бога о вас. Ежемоментное!

Потеря самоценности человека — это не чума современного общества, нет. Если мы посмотрим на историю, причем независимо от страны проживания, то увидим, что ценность человеческой жизни сама по себе не значила ничего, и это стало встроенной прошивкой (ложной или нет — можно будет обсудить в комментариях). Но представление о ней отражается в народной мудрости: «встречают по одежке…», «что положено Юпитеру, то не положено быку»… Одежда, статус, умственные способности, физическая красота, наличие регалий (религиозных, светских, заметьте, без соответствия их носителей собственным ценностям) затмевают этот Божественный дар — бытие и ценность бытия. Можно унизить, не церемониться в словах просто потому, что ты ниже по социальной лестнице и т.п. (это есть в разных странах, в т.ч. и религиозных, просто позицию «я начальник, ты…» будут занимать носители различных ценностей).

«Отобранная» самоценность приводит к тому, что мы начинаем унижать сами себя, а потом, если идем по лестнице вверх, — то уже и других. Для нас становится привычным делать эти два дела! Это становятся установкой, которую, если не осмыслить, заражает вашу жизнь и жизни других, порождая ненужные претензии к Богу, чувство вины и ничтожности, что приведет к агрессии и зависти. Возможно, человек оставит осуществление своей мечты, своего истинного предназначения ради погони за одобрением людей, но не Бога. Заметили, сколько негативных последствий только из-за того, что у человека нет ощущения ценности своего бытия, того дара Бога, который был попран им и остальными. Так кто тому виной? Кому предъявить счет? Богу — за то, что не дал чего-то большего? Или Он дал самое главное, которое по злому умыслу было задвинуто в дальний ящик для того, чтобы человек почувствовал себя ничтожным, чтобы потом можно было его увести в страну иллюзий, страха, в плен злобы и неоправданных ложных надежд?

Подарите себе и другим, вернее, верните себе и другим право просто быть и наслаждаться этой жизнью. Создайте для себя опору и базу, которая станет плацдармом для дальнейшего развития во имя Бога. Может, стоит начать отношения с Ним с этой самоценности и благодарности за нее? Может, открыв истинного себя, вы сможете стать лучшей версией себя, опять же ради Него? Верьте в это право на существование и на уважение беспрекословно, тогда любое неадекватное поведение в вашу сторону будет рассматриваться как просто абсурдное, не забирая более ваших сил и вашего потенциала. И уважайте самоценность других.

А теперь попробуйте прочесть те вопросы, которые были в начале статьи. Что-то изменилось?

Удачи вам на этом прекрасном пути — пути построения новых отношений с вашим Богом, с тем, Кто ежемоментно с любовью создает ваше бытие.

Автор: Елена (Захра) Лисовина

Дизайн обложки: Екатерина Здорова