«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

В поисках утраченного времени

Несмотря на то, что до недавнего времени было принято считать, что Земля постепенно замедляет скорость оборота вокруг своей оси, учёные установили необъяснимую новую аномалию вращения нашей планеты. Оказалось, что она ускоряется.

Это явление как никогда кстати метафорически филигранно ложится на нынешнюю действительность. В каждом уголке нашего мира, пожалуй, сложно найти человека, который бы не находился в безудержной погоне за какой-либо целью. И здесь акцентировать внимание хочется не на том, что какие-то стремления могут быть обманчивы, а на том, насколько грамотно тот или иной человек приоритезировал свои задачи, а также с какой вероятностью он сможет в конечном счёте испытать удовлетворение от прожитой жизни.

Время – то явление нашей жизни, которому довольно сложно дать точное определение. Однако очевидно, что оно связано с неким осознанием необратимой переменчивости в окружающей нас реальности, и это неминуемо приводит к мысли о скоротечности жизни и смертности. А это, в свою очередь, пробуждает внутри острое чувство нехватки времени, ведь к концу жизни никто не хотел бы испытывать сожаление.

В исламских источниках неустанно звучит попытка отрезвить человечество посредством визуализации Судного дня.  В Коране говорится:

И подуют в рог [во второй раз], и внезапно они из могил к [Суду] Господа своего ринутся. Скажут они: «О, горе нам! Кто поднял нас из места упокоения нашего? Это — то, что обещал Всемилостивейший, и правду говорили посланники!» Не будет [ничего], кроме гласа одного, и [когда раздастся он], внезапно они все пред Нами представленными [будут] [1].

В Писании говорится о том, что многие в этот день будут испытывать чувство сожаления, которое будет проявляться по-разному. Некоторые будут «смотреть [боязливо], скрывая взгляд» [2], «…И утаят они сожаление [своё], когда увидят наказание…» [3], а кто-то будет «кусать руки свои, говоря: “О, если бы я выбрал с посланником путь [свой]”» [4]. Однако парадокс заключается в том, что сожалеть всё же будут не только злодеи и нечестивцы, а все. В одном из преданий приводится, как Пророк Мухаммад (с) наставлял своего сподвижника:

О Ибн Масуд, умножь свои благодеяния и добродетель, ибо сожалеть будет и человек, совершавший добро, и тот, кто совершал зло. Совершавший добро скажет: «Ох, если бы я увеличил свои благодеяния», а совершавший зло скажет: «Я потерпел неудачу [и не достигнул цели]» [5].

Возможно, самая большая ошибка человека в том, что он думает, что у него ещё есть время. Известный американский писатель Х. Маккей сказал:

Время даровано нам бесплатно, но оно бесценно. Мы не можем владеть им, но можем им пользоваться. Мы не можем накопить его, но можем тратить его.

В 2011 году на данную тему был экранизирован довольно любопытный антиутопический фильм «Время», где сценарист и режиссёр Эндрю Никкол попытался изобразить будущее, в котором человечество обнаружило путь к бессмертию. Согласно сюжету, люди генетически запрограммированы так, что перестают стареть по достижении 25-летнего возраста и живут до тех пор, пока у них есть время. И это не абстрактное понятие. Дело в том, что после 25 лет у каждого начинается обратный отсчёт на светящихся часах, которые имплантированы в левую руку. Когда время кончается, человек мгновенно умирает. Время является единственной валютой: его получают как зарплату, им расплачиваются за товары, его можно подарить или отнять, выиграть или дать в долг. Этот фильм оставляет неизгладимое впечатление и заставляет задуматься, насколько безответственно мы относимся к одному из наиболее важных ресурсов нашей жизни. Ведь все ресурсы, в том числе каждый вздох, имеет свою цену. И рассчитываться приходится не чем-то материальным, а секундами и минутами нашей жизни.

Согласно данным федеральной службы государственной статистики, в России средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 67 лет, женщины живут как минимум на 10 лет дольше [6]. Около трети жизни человек тратит на сон, что в среднем составляет около 22 лет, около 40 часов в неделю с 22 до 65 лет он проводит на работе, что составляет около 10 лет жизни. Если вычесть из 67 лет период сравнительно неосознанного детства – 10, то в итоге мы получаем (без учёта количества времени, которое мы проводим за экранами, в дорогах и т.д.) около 25 лет «испытательного срока».

Как провести это время и какие цели перед собой поставить, каждый решает для себя сам. Однако одна из главных мыслей, которую ежедневно стоит помнить, – это то, что прокрастинация, склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел приводит не только к жизненным проблемам и болезненным психологическим последствиям, но и к серьёзным убыткам в горнем мире. Заручившись осознанием этой действительности, а также желанием что-то изменить, далее стоит приступить к приоритезации своих целей, перво-наперво классифицировав их на более и менее важные. Секрет гармоничного существования человека состоит в том, чтобы первостепенное и второстепенное в его жизни находилось на своих местах. Основным условием для наступления позитивных перемен служит лишь желание человека, выступающее в роли некоего спускового механизма, приводящего в действие всё в его микро- и макрокосме. Али ибн Абу Талиб (а) рекомендовал мусульманам:

Несомненно, ночь и день работают на тебя, так и ты работай на них, они отнимают у тебя, так и ты отнимай у них. Это совет, которому стоит следовать [7].

Жизнь и время — два лучших учителя. Жизнь учит нас правильно использовать время, а время учит нас ценить жизнь. Н.А. Островский в своём произведении сказал:

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её.

Автор: Захра Керимова

Фотограф: Maria Teneva, фотосток Unsplash (обложка); кадр из фильма «Время» (фото по тексту)

[1] Коран, 36:51-53.

[2] Коран, 42:53.

[3] Коран, 10:54.

[4] Коран, 25:27.

[5] Ширази Н.М., Тафсир Намуне, Сура «Юнус».

[6] Сайт Росстата: https://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/progn7.htm

[7] Рейшахри М. Мизан ал-хикма, т. 3, стр. 2113.