Одним из столпов исламской медицины считается правильное питание. Питание, которому уделяется особое внимание. Во многих хадисах от Ахл ал-байт (а), посвященных здоровью, говорится об употреблении различных видов савика.
Савик – это сухая смесь, состоящая из смолотых и обжаренных без масла злаков, зерен, бобов или сухофруктов. Его можно назвать Божьим даром, так как это натуральный продукт, который имеет массу целебных свойств. Савик можно употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, для похудения и набора веса, для избавления от слабости и чувства голода в месяц Рамадан и т.д.
Хадисы о пользе савика
Имам Риза (а): «Как хорош этот савик! Если вы голодны, он насытит вас, а если вы сыты, он переварит вашу пищу».
Имам Садик (а): «Способ приготовления савика дошел до нас через откровение»; «Савик укрепляет кости и мышцы»; «Савик – пища пророков»; «Употреблением савика в сухом виде лечится витилиго»; «Употребление в пищу трех столовых ложек савика натощак выводит из организма излишки желчи, мокроты и черной желчи так, что от них ничего не остается».
Источник: аль-Кафи, т. 6, стр. 305–306
Имам Садик (а): «Савик полностью выводит желчь и слизь из желудка и отгоняет семьдесят видов недугов».
Источник: аль-Махасин, т. 2, стр. 489
Разновидности савика и их польза
Ячменный савик
- Укрепляет организм и исцеляет от плеврита.
- Употребление его в сухом виде вместо завтрака приводит к потере веса.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Если с каждым приемом пищи употреблять по две столовые ложки савика, уровень инсулина снизится за короткий период времени.
- Ячменно-пшеничный савик с финиками – лучший сухур.
Пшеничный савик
- Укрепляет иммунитет, повышает либидо.
- Лечит ожирение и анемию, нормализует кровяное давление (особенно у женщин).
- Лечит все виды желудочно-кишечных заболеваний.
- Так как в нем содержится большое количество витаминов группы В, фосфора, кальция, магния, ниацина, железа, растительных белков, фолиевой кислоты, он настоятельно рекомендуется беременным женщинам.
- Хорошо использовать для приготовления хлеба и пирожных.
Чечевичный савик
- Обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом.
- Снимает сухость глаз.
- Утоляет жажду.
- Укрепляет желудок.
- Лечит все виды кровотечений.
- Избавляет от семидесяти видов болезней.
- Сердце жестокого человека смягчается при его применении.
- Помогает в лечении частого мочеиспускания.
Савик из лоха узколистного
- Укрепляет иммунитет.
- Эффективен для роста и формирования костей, для кормящих мам, а также при ревматизме.
Имам Садик (а) сказал:
Кожура такого типа савика лечит кожные заболевания, его мякоть – мышечные заболевания, а семена – все костные и суставные заболевания. Он эффективен для почек и желудка, а также при лечении геморроя и частого мочеиспускания. Он придает силу ногам (голеням) и полностью излечивает от проказы (аль-Кафи, т. 6, стр. 361).
Яблочный савик
- Лучшее средство от укусов змей и скорпионов.
- Выводит накопившиеся токсины из организма.
- Эффективен при лихорадке и носовом кровотечении.
Нутовый савик
- Имеет общеукрепляющий эффект.
- Полезен при заболеваниях спины и слабости позвоночника.
- Лечит половую потенцию, суставные боли, заболевания костей, коленей и поясницы.
Способ применения савика
В основном савик употребляют утром натощак в сухом виде по три столовые ложки взрослым, беременным и по половине столовой ложки детям. Так как савик сам по себе является полноценной пищей, его можно есть с финиками, медом, молоком и маслом на завтрак. Но если его назначил доктор при конкретном заболевании, то применять его следует согласно указаниям врача. В целом вы можете есть столько савика, сколько захотите: нет никаких противопоказаний и побочных эффектов при его употреблении вместе с другими видами савика. Наоборот, если смешивать виды савика, эффект от их употребления многократно усилится.
Способ приготовления савика
Савик может приготовить каждый. Существует несколько способов его приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с одним из них.
Сначала необходимо отделить пшеницу и ячмень от их оболочки, отдельно смолоть зерна в муку и оболочку в отруби. Затем равные пропорции пшеничной и ячменной муки и отрубей медленно обжаривают на слабом огне на сковороде без масла. Так как отруби требуют меньше обжарки и быстро подгорают, то лучше обжаривать их отдельно. После чего все это смешивают и просеивают. Савик готов!
Поскольку у чечевицы и нута нет оболочки, достаточно хорошо их измельчить, затем обжарить и просеять.
У лоха узколистного сначала нужно отделить семена от кожуры и мякоти, затем все по отдельности измельчить и просеять, а потом смешать.
Чтобы приготовить яблочный савик, нужно натереть яблоко на терке, обжарить, а после сушки измельчить и просеять.
Готовьте савик, употребляйте в пищу и будьте здоровы!
При подготовке статьи были использованы материалы с персоязычных сайтов: https://tabnakkohkiluye.ir/ и http://www.eslamteb.com/
Перевод с персидского: Сара Фарид
Ссылка на изображение