«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Польза савика в хадисах

Одним из столпов исламской медицины считается правильное питание. Питание, которому уделяется особое внимание. Во многих хадисах от Ахл ал-байт (а), посвященных здоровью, говорится об употреблении различных видов савика.

Савик – это сухая смесь, состоящая из смолотых и обжаренных без масла злаков, зерен, бобов или сухофруктов. Его можно назвать Божьим даром, так как это натуральный продукт, который имеет массу целебных свойств. Савик можно употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, для похудения и набора веса, для избавления от слабости и чувства голода в месяц Рамадан и т.д.

Хадисы о пользе савика

Имам Риза (а): «Как хорош этот савик! Если вы голодны, он насытит вас, а если вы сыты, он переварит вашу пищу».

Имам Садик (а): «Способ приготовления савика дошел до нас через откровение»; «Савик укрепляет кости и мышцы»; «Савик – пища пророков»; «Употреблением савика в сухом виде лечится витилиго»; «Употребление в пищу трех столовых ложек савика натощак выводит из организма излишки желчи, мокроты и черной желчи так, что от них ничего не остается».

Источник: аль-Кафи, т. 6, стр. 305–306

Имам Садик (а): «Савик полностью выводит желчь и слизь из желудка и отгоняет семьдесят видов недугов».

Источник: аль-Махасин, т. 2, стр. 489

Разновидности савика и их польза

Ячменный савик

  1. Укрепляет организм и исцеляет от плеврита.
  2. Употребление его в сухом виде вместо завтрака приводит к потере веса.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Если с каждым приемом пищи употреблять по две столовые ложки савика, уровень инсулина снизится за короткий период времени.
  5. Ячменно-пшеничный савик с финиками – лучший сухур.

Пшеничный савик

  1. Укрепляет иммунитет, повышает либидо.
  2. Лечит ожирение и анемию, нормализует кровяное давление (особенно у женщин).
  3. Лечит все виды желудочно-кишечных заболеваний.
  4. Так как в нем содержится большое количество витаминов группы В, фосфора, кальция, магния, ниацина, железа, растительных белков, фолиевой кислоты, он настоятельно рекомендуется беременным женщинам.
  5. Хорошо использовать для приготовления хлеба и пирожных.

Чечевичный савик

  1. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом.
  2. Снимает сухость глаз.
  3. Утоляет жажду.
  4. Укрепляет желудок.
  5. Лечит все виды кровотечений.
  6. Избавляет от семидесяти видов болезней.
  7. Сердце жестокого человека смягчается при его применении.
  8. Помогает в лечении частого мочеиспускания.

Савик из лоха узколистного

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Эффективен для роста и формирования костей, для кормящих мам, а также при ревматизме.

Имам Садик (а) сказал:

Кожура такого типа савика лечит кожные заболевания, его мякоть – мышечные заболевания, а семена – все костные и суставные заболевания. Он эффективен для почек и желудка, а также при лечении геморроя и частого мочеиспускания. Он придает силу ногам (голеням) и полностью излечивает от проказы (аль-Кафи, т. 6, стр.  361).

Яблочный савик

  1. Лучшее средство от укусов змей и скорпионов.
  2. Выводит накопившиеся токсины из организма.
  3. Эффективен при лихорадке и носовом кровотечении.

Нутовый савик

  1. Имеет общеукрепляющий эффект.
  2. Полезен при заболеваниях спины и слабости позвоночника.
  3. Лечит половую потенцию, суставные боли, заболевания костей, коленей и поясницы.

Способ применения савика

В основном савик употребляют утром натощак в сухом виде по три столовые ложки взрослым, беременным и по половине столовой ложки детям. Так как савик сам по себе является полноценной пищей, его можно есть с финиками, медом, молоком и маслом на завтрак. Но если его назначил доктор при конкретном заболевании, то применять его следует согласно указаниям врача. В целом вы можете есть столько савика, сколько захотите: нет никаких противопоказаний и побочных эффектов при его употреблении вместе с другими видами савика. Наоборот, если смешивать виды савика, эффект от их употребления многократно усилится.

Способ приготовления савика

Савик может приготовить каждый. Существует несколько способов его приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с одним из них.

Сначала необходимо отделить пшеницу и ячмень от их оболочки, отдельно смолоть зерна в муку и оболочку в отруби. Затем равные пропорции пшеничной и ячменной муки и отрубей медленно обжаривают на слабом огне на сковороде без масла. Так как отруби требуют меньше обжарки и быстро подгорают, то лучше обжаривать их отдельно. После чего все это смешивают и просеивают. Савик готов!

Поскольку у чечевицы и нута нет оболочки, достаточно хорошо их измельчить, затем обжарить и просеять.

У лоха узколистного сначала нужно отделить семена от кожуры и мякоти, затем все по отдельности измельчить и просеять, а потом смешать.

Чтобы приготовить яблочный савик, нужно натереть яблоко на терке, обжарить, а после сушки измельчить и просеять.

Готовьте савик, употребляйте в пищу и будьте здоровы!

При подготовке статьи были использованы материалы с персоязычных сайтов: https://tabnakkohkiluye.ir/ и http://www.eslamteb.com/

Перевод с персидского: Сара Фарид

Ссылка на изображение