«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Энергичные холерики в исламской медицине

Имам Садик (а) сказал:

Когда пища попадает в желудок, он ее переваривает и по тонким сосудам отправляет свой пищевой экстракт в печень. А печень его превращает в кровь и по особым каналам разносит по всему телу. Отходы выводятся через специальные отверстия, а часть попадает в желчный пузырь (Таухид Мофаззал, стр. 20).

В этом хадисе Имам (а) рассказал об этапах превращения пищи в кровь и ее циркуляции. Из этого можно сделать вывод, что каждая пища после попадания в наш организм превращается в четыре жидкости. Одной из жидкостей является желтая желчь. Это самая легкая часть крови, она располагается на ее поверхности, как пена. Она горячая и сухая, желто-зеленого цвета и с горьким вкусом. Желтая желчь вырабатывается в печени, и ее избыток накапливается в желчном пузыре. Основная ее роль – создание движения и тепла в организме. Она «размягчает» кровь и открывает путь другим жидкостям – так помогает кровотоку в узких сосудах и облегчает переваривание пищи. Желтая желчь предотвращает повышение триглицеридов и холестерина в крови и снижает кровяное давление.

Следует отметить, что желтая желчь — это не желчный пузырь, соединенный с печенью, т.к. люди могут жить и без желчного пузыря или с плохо работающим желчным пузырем. А человек без желтой желчи никак не может жить. Желтая желчь – это то, на что опирается организм и на чем основана вся его деятельность.

Какое отношение все это имеет к холерикам?

Холерик – человек, у которого повышено количество желтой желчи. Он обладает высокой активностью и энергией. У них хорошее чувство юмора, поэтому с такими людьми не бывает скучно.

Наиболее выраженные особенности холериков:

1) желтое и бледное лицо;

2) жар и приливы;

3) много мыслей, печали и чувства запутанности;

4) гнев, злость и торопливость;

5) странные выходки;

6) чувство юмора;

7) выпадение волос в передней части головы;

8) желтая глазница;

9) губы красные и потрескавшиеся;

10) руки и ноги иногда теплые, иногда холодные;

11) склонны к употреблению кислой и холодной пищи;

12) употребление большого количества воды;

13) сухость во рту и чувство жажды;

14) горечь во рту по утрам;

15) сниженный аппетит;

16) агрессия и прихотливость;

17) из-за тепла, которое содержится в их теле, они двигаются быстро и энергично;

18) любят холодные и сухие места и холодное время года;

19) сообразительные и болтливые;

20) остроумные и дотошные;

21) имеют темный цвет мочи;

22) храбрые и настойчивые;

23) тело холодное снаружи и теплое внутри;

24) торопливы;

25) потливы.

Причины увеличения желтой желчи:

1) употребление в пищу сухих и теплых продуктов в большом количестве;

2) как реакция на сладкий запах;

3) нахождение в жаркой среде в жаркое время года;

4) употребление жареной, острой и сладкой пищи в большом количестве.

Некоторые заболевания или состояния, вызванные желтой желчью:

1) аллергия и зуд при употреблении в пищу горячих продуктов;

2) головная боль и выпадение волос в передней части головы;

3) желтуха и сухость глаз;

4) рассеянность внимания, не удается сосредоточиться (даже при наличии остроумия);

5) бессонница, головокружение и рвота;

5) безумие;

6) пульс в висках и мигрень;

7) жжение под правым ребром;

8) облысение и перхоть;

9) все болезни печени;

10) увеличение желчного пузыря;

11) акне и экзема;

12) одышка из-за внутреннего тепла или жары;

13) образование камней в желчном пузыре;

14) шизофрения, паралич и инсульт из-за повышенной сухости и теплоты в мозге;

15) бесплодие.

Профилактика заболеваний холерика и лечение

  1. Использовать напиток «сиканджабин» или «сиркангабин». Способ приготовления: 1 столовую ложку меда смешать с 1 столовой ложкой гидролата мяты и половиной столовой ложки домашнего уксуса. Затем добавить воду. Выпивать по стакану один раз в день.
  2. Гулять при влажной и прохладной погоде и заниматься плаванием.
  3. Употреблять в пищу все виды холодных, влажных и кислых продуктов, таких как арбуз, листья салата, кинза, лимон, абрикос, огурец, свежая черная слива, цикорий, кефир, изюм, листья свеклы и гранат до и после хиджамы.
  4. Втирать уксус в лоб при головной боли.
  5. Пить барбарисовый напиток по стакану два раза в день.
  6. Использовать слабительные.
  7. Употреблять в пищу чечевичный савик.
  8. Использовать препараты растительного происхождения – «Турайфил» и «Шаафия».
  9. Употреблять в пищу портулак огородный (любимая зелень госпожи Фатимы Захры (а)).
  10. Есть кебаб из свежей рыбы, особенно после хиджамы.

Желтая желчь — как огонь на поверхности воды, иногда она загорается и все сжигает, а иногда утихает и остывает.

Холерик подобен этому огню – он быстро злится и расстраивает других, тут же  успокаивается и сожалеет о содеянном. И это очень опасно для сердца и мозга. Чтобы этого избежать, не оставайтесь в теплых местах и не употребляйте жирных, острых и горячих продуктов!

Источники:

  • Али Арасте. «Мизадж в исламской медицине», стр. 181–196;
  • Мехди Ширвани. «Исламская медицина и профилактика заболеваний», стр. 113–119;
  • Иман Пурраджаб «Серия тем по исламской и традиционной медицине»;
  • материалы с сайтов http://www.eslamteb.com/ и https://blog.barijessence.com/.

Перевод с персидского: Сара Фарид

Ссылка на изображение