Имам Садик (а) сказал:
Когда пища попадает в желудок, он ее переваривает и по тонким сосудам отправляет свой пищевой экстракт в печень. А печень его превращает в кровь и по особым каналам разносит по всему телу. Отходы выводятся через специальные отверстия, а часть попадает в желчный пузырь (Таухид Мофаззал, стр. 20).
В этом хадисе Имам (а) рассказал об этапах превращения пищи в кровь и ее циркуляции. Из этого можно сделать вывод, что каждая пища после попадания в наш организм превращается в четыре жидкости. Одной из жидкостей является желтая желчь. Это самая легкая часть крови, она располагается на ее поверхности, как пена. Она горячая и сухая, желто-зеленого цвета и с горьким вкусом. Желтая желчь вырабатывается в печени, и ее избыток накапливается в желчном пузыре. Основная ее роль – создание движения и тепла в организме. Она «размягчает» кровь и открывает путь другим жидкостям – так помогает кровотоку в узких сосудах и облегчает переваривание пищи. Желтая желчь предотвращает повышение триглицеридов и холестерина в крови и снижает кровяное давление.
Следует отметить, что желтая желчь — это не желчный пузырь, соединенный с печенью, т.к. люди могут жить и без желчного пузыря или с плохо работающим желчным пузырем. А человек без желтой желчи никак не может жить. Желтая желчь – это то, на что опирается организм и на чем основана вся его деятельность.
Какое отношение все это имеет к холерикам?
Холерик – человек, у которого повышено количество желтой желчи. Он обладает высокой активностью и энергией. У них хорошее чувство юмора, поэтому с такими людьми не бывает скучно.
Наиболее выраженные особенности холериков:
1) желтое и бледное лицо;
2) жар и приливы;
3) много мыслей, печали и чувства запутанности;
4) гнев, злость и торопливость;
5) странные выходки;
6) чувство юмора;
7) выпадение волос в передней части головы;
8) желтая глазница;
9) губы красные и потрескавшиеся;
10) руки и ноги иногда теплые, иногда холодные;
11) склонны к употреблению кислой и холодной пищи;
12) употребление большого количества воды;
13) сухость во рту и чувство жажды;
14) горечь во рту по утрам;
15) сниженный аппетит;
16) агрессия и прихотливость;
17) из-за тепла, которое содержится в их теле, они двигаются быстро и энергично;
18) любят холодные и сухие места и холодное время года;
19) сообразительные и болтливые;
20) остроумные и дотошные;
21) имеют темный цвет мочи;
22) храбрые и настойчивые;
23) тело холодное снаружи и теплое внутри;
24) торопливы;
25) потливы.
Причины увеличения желтой желчи:
1) употребление в пищу сухих и теплых продуктов в большом количестве;
2) как реакция на сладкий запах;
3) нахождение в жаркой среде в жаркое время года;
4) употребление жареной, острой и сладкой пищи в большом количестве.
Некоторые заболевания или состояния, вызванные желтой желчью:
1) аллергия и зуд при употреблении в пищу горячих продуктов;
2) головная боль и выпадение волос в передней части головы;
3) желтуха и сухость глаз;
4) рассеянность внимания, не удается сосредоточиться (даже при наличии остроумия);
5) бессонница, головокружение и рвота;
5) безумие;
6) пульс в висках и мигрень;
7) жжение под правым ребром;
8) облысение и перхоть;
9) все болезни печени;
10) увеличение желчного пузыря;
11) акне и экзема;
12) одышка из-за внутреннего тепла или жары;
13) образование камней в желчном пузыре;
14) шизофрения, паралич и инсульт из-за повышенной сухости и теплоты в мозге;
15) бесплодие.
Профилактика заболеваний холерика и лечение
- Использовать напиток «сиканджабин» или «сиркангабин». Способ приготовления: 1 столовую ложку меда смешать с 1 столовой ложкой гидролата мяты и половиной столовой ложки домашнего уксуса. Затем добавить воду. Выпивать по стакану один раз в день.
- Гулять при влажной и прохладной погоде и заниматься плаванием.
- Употреблять в пищу все виды холодных, влажных и кислых продуктов, таких как арбуз, листья салата, кинза, лимон, абрикос, огурец, свежая черная слива, цикорий, кефир, изюм, листья свеклы и гранат до и после хиджамы.
- Втирать уксус в лоб при головной боли.
- Пить барбарисовый напиток по стакану два раза в день.
- Использовать слабительные.
- Употреблять в пищу чечевичный савик.
- Использовать препараты растительного происхождения – «Турайфил» и «Шаафия».
- Употреблять в пищу портулак огородный (любимая зелень госпожи Фатимы Захры (а)).
- Есть кебаб из свежей рыбы, особенно после хиджамы.
Желтая желчь — как огонь на поверхности воды, иногда она загорается и все сжигает, а иногда утихает и остывает.
Холерик подобен этому огню – он быстро злится и расстраивает других, тут же успокаивается и сожалеет о содеянном. И это очень опасно для сердца и мозга. Чтобы этого избежать, не оставайтесь в теплых местах и не употребляйте жирных, острых и горячих продуктов!
Источники:
- Али Арасте. «Мизадж в исламской медицине», стр. 181–196;
- Мехди Ширвани. «Исламская медицина и профилактика заболеваний», стр. 113–119;
- Иман Пурраджаб «Серия тем по исламской и традиционной медицине»;
- материалы с сайтов http://www.eslamteb.com/ и https://blog.barijessence.com/.
Перевод с персидского: Сара Фарид
Ссылка на изображение