«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Каков наш рацион, такова наша жизнь

Пусть же посмотрит человек на пищу свою… (Коран, 80:24).

В этом аяте под словом «посмотреть» имеется в виду, что человеку следует глубоко размышлять о потребляемой им пище, ее происхождении и влиянии на душу и тело, а также выражать благодарность за нее Творцу.

Питание является одним из важнейших факторов, влияющих на мизадж (натуру человека). Питание, внося изменения в организм, влияет на формирование некоторых душевных качеств и психических состояний, а также на их восприятие. Влияние пищи не ограничивается духовной сферой. В некоторых случаях она оказывает плохое влияние и на качество жизни.

Несомненно, чистая, дозволенная и совместимая пища оказывает благотворное воздействие на душу и сердце человека, в то время как запретная пища – негативное.

Следующие продукты, овощи и фрукты рекомендуется употреблять реже: 1) кресс-салат; 2) кинзу; 3) эстрагон; 4) лук; 5) сыр; 6) рыбу; 7) кунжут; 8) козье мясо; 9) внесезонные фрукты; 10) неспелые фрукты; 11) домашнюю птицу; 12) дичь; 13) фисташки, семечки, грецкие орехи в летнее время.

Исключите полностью из своего рациона следующее: 1) употребление в пищу сыра по утрам; 2) говядину; 3) хлеб из пекарни; 4) йодированную соль; 5) сахар; 6) помидоры; 7) сою; 8) растительное масло; 9) томатную пасту; 10) разрыхлитель; 11) ванилин; 12) пищевую соду; 13) химические красители и ароматизаторы; 14) картофель; 15) тепличные продукты; 16) огурец древовидный; 17) сочетание рыбы с яйцом или с молоком; 18) арбуз и дыню натощак; 19) мясо больных животных; 20) сушеное мясо и  копченую рыбу; 21) воду после употребления мяса или животного жира; 22) газированные напитки и воду во время еды; 23) мясо бройлера.

Употребляйте чаще: 1) гранат; 2) яблоко; 3) айву; 4) цикорий; 5) листья свеклы; 6) голубятину; 7) баранину; 8) верблюжатину; 9) молоко высшего качества; 10) ячмень и ячменный хлеб; 11) семена и листья портулака; 12)  базилик; 13) чабрец; 14) луковые растения; 15) пажитник; 16) морковь; 17) морскую соль; 18) коричневый сахар; 19) финики; 20) чеснок; 21) сельдерей; 22) изюм; 23) дыню; 24) смолу; 25) мясо куропатки; 26) топленый жир; 27) оливки и оливковое масло; 28) инжир; 29) уксус; 30) горчицу; 31) сезонные фрукты; 32) грецкие орехи в зимнее время.

Выше перечислены продукты, которые требуют особых указаний при употреблении. Остальные же продукты, такие как различные бобовые, овощи, фрукты, зерновые, специи, могут использоваться широко, без дополнительных указаний относительно них. Исключение составляют случаи, когда некоторые продукты могут быть не рекомендованы людям с определенными типами мизаджей.

Приведем примеры совместимых продуктов, т.е. сочетание которых считается полезным: 1) яйцо с луком; 2) рыба с финиками и медом; 3) кефир с анисом; 4) баранья голова с савиком; 5) сыр с грецкими орехами; 6) зелень с любой пищей; 7) хлеб до и после употребления сладостей; 8) финики с теплой водой; 9) хлеб с яйцом; 10) мясо с яйцом; 11) тыква с чечевицей; 12) савик с медом; 13) уксус с оливковым маслом; 14) молоко с бараниной; 15) огурец с финиками; 16) огурец с солью; 17) дыня с хлебом; 18) дыня с финиками; 19) хлеб с маслом; 20) финики с маслом из коровьего молока; 21) говядина с финиками (говядина рекомендуется в лечебных целях); 22) листья свеклы с телятиной (Тибб ар-Риза (а), стр. 28).

Несовместимые продукты, сочетание которых считается вредным и даже запрещенным

Совместное употребление консервированной рыбы и яиц очень вредно для здоровья. Согласно преданию от Имама Ризы (а), сочетание такой рыбы и яйца в желудке вызывает инфекции и образование паразитов, что приводит к подагре, ревматизму, кишечным коликам, геморрою и зубной боли (Бихар аль-анвар, том 62, стр. 321).

Имам Риза (а) сказал:

Следует избегать одновременного употребления яиц и рыбы, ибо когда они соединяются внутри, то рождают подагру, воспаление кишечника, геморрой и зубную боль (Тибб ар-Риза (а), стр. 63).

От него (а) же:

Чрезмерное и постоянное употребление яиц приводит к болезням и увеличению селезенки, вызывает вздутие желудка, а наполнение желудка вареными яйцами приводит к астме, сужению коронарных артерий сердца, одышке и удушью (Тибб ар-Риза (а), стр. 28).

Сочетание рыбы и яиц любых птиц может даже привести к витилиго. Следует избегать употребления их в один день, за исключением людей, у которых нет проблем с дефекацией.

Имам Али (а) сказал:

Ешьте меньше рыбы, ибо она “растапливает” тело, увеличивает слизь и утяжеляет дыхание (Хисал, стр. 636, хадис 10).

Имам Садик (а) сказал:

У того, кто заснет, съев на ночь рыбу и не употребив после этого несколько фиников или немного меда, до утра будет выступать пот паралича. Либо в его организме придет в движение ген паралича (аль-Кафи, том 6, стр. 323, хадис 1).

Имам Риза (а) сказал:

Если хотите, чтобы ваш желудок не болел, не пейте воду во время еды, ибо у того, кто поступает так, в теле скапливается влага, его желудок слабеет, а сосудам не удается усилить свою работу. Если постоянно наполнять желудок водой, он расширится (Бихар аль-анвар, том 62, стр. 323).

Также негативное влияние на организм человека оказывает сочетание дыни с медом, лимоном, огурцом, бананом, яйцом и каким-либо молочным продуктом.

Итак, к выбору пищи стоит подходить с двух точек зрения:

  • с точки зрения гигиены и здоровья: необходимо следить за качеством пищи, чтобы избежать заболеваний тела;
  • с точки зрения дозволенности и запретности: следует убедиться, что пища, которая попадает в наш организм, является дозволенной, чтобы избежать страданий души.

Пища — это не просто топливо для тела, это и строительный материал для нашей души. Поэтому важно осознанно выбирать продукты для своего рациона.

А вы следите за своим питанием?

Для написания статьи были использованы материалы с сайта https://www.daroo100.com/

Переводчик с персидского и составитель: Сара Фарид

Дизайн обложки: Екатерина Здорова