Гранат – очиститель крови
Гранат трижды упоминается в Коране: два раза в суре «аль-Анам» (аяты 99 и 141) и один раз в суре «ар-Рахман» (аят 68).
Существует множество сортов граната: кислых, сладких и кисло-сладких, с косточкой и без косточки.
Цветок, кожура, корень и плоды граната обладают тонизирующими, кровоостанавливающими, вяжущими и кровоочистительными свойствами.
Гранат, обладающий холодным и влажным мизаджем, рекомендуется употреблять холерикам.
Кора корня граната – лучшее лекарство от глистов. Способ приготовления этого лекарства: 120 г коры корня граната замочить на 24 часа в литре воды, затем прокипятить 10 минут и употреблять 3 раза в день.
Гранатовый сок обладает вяжущим действием и вызывает запоры, поэтому меланхоликам и холерикам следует пить его вместе со слабительными средствами.
Отвар из гранатовой кожуры поможет при диарее. Кроме того, кожура этого фрукта обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.
Косточки граната (как и косточки других фруктов) не перевариваются в кишечнике и желудке, поэтому глотать их не рекомендуется. Однако они богаты антиоксидантами, клетчаткой, эфирными маслами, органическими кислотами и витаминами, поэтому используются в косметологии.
Из гранатового сока можно приготовить и варенье, и другие напитки. Гранат вызывает аппетит, поэтому его следует есть перед едой.
Имам Али (а) сказал:
Употребление в пищу граната вместе с его перегородкой оживляет желудок (Хисал, стр. 636);
Употребление граната освещает сердца (Уйун аль-ахбар, т. 2, стр. 35–43);
Гранат избавляет от искушения (аль-Махасин, т. 2, стр. 546);
Употребление граната делает ребенка беременной женщины красивым (аль-Махасин, т. 2, стр. 546);
Гранат помогает детям расти (Бихар аль-анвар, т. 66, стр. 164).
Харис ибн Мугайир говорил, что он жаловался Имаму Садику (а) на несварение пищи, на что Имам Садик (а) ответил ему:
Употребляй в пищу гранат вместе с перегородкой – таким образом переваривается пища… (Бихар аль-анвар, т. 66, стр. 164).
Также Имам Али (а) сказал:
Кормите своих детей гранатами, потому что гранаты ускоряют речь ребенка (Бихар, т. 66, стр. 155).
Инжир – укрепитель костей
Инжир упоминается в Коране единожды – в первом аяте суры «ат-Тин».
Инжир содержит витамины В, А, С, марганец, кальций, калий, жиры Омега-3 и Омега-6. Он обладает теплым и влажным мизаджем. Инжир очень питателен, а если его высушить на солнце, его питательная ценность удваивается.
Существуют разные виды инжира: маленький и большой, светло-фиолетовый, темно-фиолетовый и светло-зеленый.
Инжир обладает укрепляющими и слабительными свойствами. Он очень полезен для профилактики рака толстой кишки и молочной железы. Кроме того, инжир помогает при лечении анемии и бессонницы, при переломах костей; способствует улучшению зрения, уменьшению боли в горле, увеличению грудного молока, предотвращению катаракты и выпадению волос; полезен для здоровья печени, зубов и полости рта. Плоды инжира снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Имам Казим (а) сказал:
Употребляйте в пищу отвар пажитника с инжиром один раз в день или через день. Этот отвар полезен при болях в суставах, при артрите и артрозе (аль-Кафи, т. 8, стр. 191).
Плоды инжира подходят всем людям, в том числе детям, поскольку они легко перевариваются.
Если заварить 120 г сушеного инжира в одном литре воды или молока и принимать этот отвар каждый день, то он поможет при сильных простудах, воспалении горла и хронических бронхитах, запорах и несварении желудка. Сок из инжирного стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей.
Из инжира можно приготовить варенье и компот.
Пророк (с) сказал:
Инжир – лучшее лекарство от коликов, геморроя и подагры (Тибб ун-наби, стр. 17).
Оливки – очиститель организма
Оливки упоминаются в Коране шесть раз: в аяте 1 суры «ат-Тин», в 29-м аяте суры «Абаса», в 35-м аяте суры «ан-Нур», в 11-м аяте суры «ал-Нахл», в 99-м и 141-м суры «ал-Анам».
Существует два вида оливок: черные (зрелые плоды) и зеленые (недозревшие плоды).
Оливки имеют теплый и сухой мизадж и богаты витаминами А, D, В, фосфором, калием, серой, магнием, кальцием, хлором, железом, медью, марганцем, минералами, клетчаткой и аминокислотами.
Оливки оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему; способствуют предотвращению рака толстой кишки, повышению уровня железа в крови, детоксикации организма, укреплению волос, здоровью кожи; помогают при лечении желудка. Кроме того, они помогают восстановлению микрофлоры и улучшают переваривание пищи.
Оливковое масло – одно из самых полезных растительных масел, которое ускоряет кровообращение, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, выводит камни в почках и желчь.
Оливковое масло и сами оливки способны положительно влиять на интеллект и память. Оливки обладают антитоксическими свойствами и очищают стенки кишечника и желудка от токсинов и загрязнений.
Употребление в пищу консервированных плодов оливок тонизирует желудок и предотвращает сердечные приступы.
Пророк (с) сказал:
Оливковое масло благословенно. Употребляйте его в пищу, потому что оно устраняет черную и желтую желчь, мокроту и укрепляет нервы, улучшает нрав и устраняет грусть (Тибб ун-наби, стр. 44);
Употребляйте его в пищу оливковое масло и массируйте им свое тело. Оно является лекарством от семидесяти недугов (Тибб ун-наби, стр. 44).
Аллах хочет защитить нас от болезней, упоминая в Своем Священном Писании некоторые фрукты. Так давайте будем использовать эти фрукты и беречь наше драгоценное здоровье!
Источники:
Джабер Агаи. «Темперамент с точки зрения Корана»;
Али Таваккули, Шахаб Хазри «Лечебные растения», стр. 52;
«Фруктотерапия» (Исследовательский отдел и исследования Насима Хаята);
материалы с сайтов https://namnak.com/; https://farsnews.ir/; https://www.makarem.ir/
Перевод с персидского: Сара Фарид
Дизайн обложки: Екатерина Здорова