Произведение Э.С. Радзинского «Я стою у ресторана, замуж – поздно, сдохнуть – рано…» – это история женщины, которая потеряла себя. Всю жизнь героиня прожила, не задумываясь о том, кто она. Она любила и страдала. Наступил в жизни момент, когда замуж поздно, а «сдохнуть» вроде ещё рано, но жизнь прошла, а… как прошла и кто она в этой жизни, где она настоящая – не знает.
Общество навязывает нам стереотипы, которым мы начинаем следовать, потому что так проще, а в результате мы прекращаем искать – и теряем себя. А потеряв себя, мы не видим и не слышим того, кто рядом, кого мы называем своим любимым человеком.
Это история о потребности в теплоте, нежности и любви, о неспособности давать всё это другому человеку, об отказе от себя и о страхе встречи с самим собой, о нежелании угадывать. Можем ли мы понять и принять себя и, как результат, понять и принять любимых людей? Можем ли мы преодолевать свои болевые пороги и продолжать путь к развитию в моменты личностных и душевных кризисов?
Человек за свою жизнь проходит несколько этапов взросления, которые кардинально меняют глубину его видения себя, людей и мира в целом. Эти этапы связаны с возрастными кризисами, резкими скачками развития и периодом качественных преобразований. Подобные ключевые периоды в развитии человека, как известно, инициируются глубокими переживаниями и даже дистрессом – состоянием страдания, при котором человек не может адаптироваться к новым жизненным факторам.
Согласно закону природы мы растем через боль. Рост через боль или страдание — это распространенное явление, и оно связано с некоторыми психологическими и биологическими механизмами. Эти трудно переживаемые чувства часто вынуждают нас остановиться и задуматься о себе, своих действиях и жизненных приоритетах. Это приводит к глубокому самоанализу и осознанию своих слабых и сильных сторон. Кризисы становятся стимулом личностного и духовного роста, побуждающим искать более глубокие ответы на вопросы о жизни, целях и смысле существования.
Именно через боль у человека зарождаются силы и энергия что-то менять в себе, что-то делать, превозмогать себя, а порой даже, ломая себя, создать себя нового, такого, когда не болит. Порой процесс трансформации может выглядеть так, что надо «разрушить» всё старое, а потом на этом месте создать с нуля абсолютно новое. Всё это заставляет восторгаться человеческим двигателем – мощью, которая возникла, казалось бы, от бессилия и боли, ибо уже «нет сил», невмоготу терпеть, потому что болит так, что готов делать всё необходимое, как бы сложно это ни было.
Али ибн Абу Талибу (а) приписывают следующие строки:
Твоё исцеление в тебе самом,
В то время как ты не видишь этого.
И болезни твои от тебя самого, в то время как ты не понимаешь этого.
Ты думаешь, что ты лишь маленькая частица,
В то время как ты таишь в себе огромный мир.
Воистину, ты – то самое ясное писание,
Благодаря буквам которого тайное становится явным.
Посему нет для тебя нужды в чём-то извне.
То, что ты ищешь, хранится в тебе самом, если только ты поразмыслишь. [1]
Личностные возрастные кризисы происходят несколько раз в жизни. У осознанного и привыкшего рефлексировать человека возникает ощущение, как будто он продолжительно плыл в самую глубь – и тут неожиданно для самого себя, кажется, наткнулся на дно. Нужно время, чтобы осознать, что можно найти еще направления для движения, посмотреть по сторонам, замедлится и даже остановиться, разглядеть других «подводных обитателей». Этот период тесно связан с поисками чего-то нового, что наполняло бы и вдохновляло.
Некто назвал безумием делать одно и то же снова и снова и ожидать разных результатов. Чтобы было по-новому, надо и поступать по-новому. И в этой связи возникает идея, прожив стадию дна и душевной подавленности, попробовать понемногу вносить в свою жизнь новый опыт. Для одного – это путешествие в горы с экспедицией, для кого-то – начать развивать давно заброшенный в детстве дар, для другого – погружение в волонтёрство. И возможно, окажется, что в этом самом дне есть тоннель, который не всем, не сразу и не всегда заметен.
Специалисты в области кризисной психологии призывают относится к этим периодам «падения» с глубоким уважением и вниманием. Принятие и проживание этих чувств могут помочь в переосмыслении своих ценностей и поиске новых смыслов во времена, когда старые жизненные и мировозренческие установки устарели, а новые еще не сформировались. В это время важно находиться в среде любящих и поддерживающих людей, понимающих о том, насколько психологически тяжело бывает пробраться сквозь эту, казалось бы, порой беспросветную толщу нагромождающих вопросов, оставшихся без ответа.
В этот период важно признавать свои достижения и учиться их принимать, благодарить себя за старания. Бросить вредную привычку, наладить отношения с отцом, попробовать новый вид спорта или хобби, переклеить обои в комнате и завести новую семейную традицию киновечеров — всё это полезный опыт, достойный гордости. На такие вещи уходят время и ресурсы. Хорошо осознавать, что вы не потратили время зря, не упустили бесследно абстрактные возможности, а делали лучшее из того, что могли, чтобы жить в каждое конкретное «здесь и сейчас».
И конечно, для выхода из кризисного состояния стоит наладить режим сна и отдыха, обеспечить себе адекватную физическую нагрузку, заручиться поддержкой близких или психолога. В этот непростой период каждому нужна поддержка. Как минимум не стоит мешать человеку искать себя и пробовать новое, а ещё важно не осуждать и не обесценивать чужие начинания. Важно показать, что вы рядом, напомнить, что происходящее нормально и естественно.
У многих возникает глубинное желание и, казалось бы, инфантильная надежда найти поддержку в какой-то внешней силе, некую фигуру «взрослого», наставника, даже чудотворца, который объяснит, поможет и укажет путь. Люди на каком-то этапе взросления начинают осознавать, что этим взрослым является, возможно, не человек в силу его восхитительной благодетели, но все же ограниченности, а Нечто Большее, Величественнее и Всезнающее. И этим Абсолютом является Бог. Выходит так, что в эти экзистенционально критические моменты Он выступает для многих поддержкой, безусловной любовью и светом, который уж точно укажет путь. Это же ведь та самая сила — родительская, принимающая. Таким мы хотим Его видеть. Действительно, согласно кризисной психологии обращение к религии является одним из действенных копинг-стратегий — способов адаптироваться к стрессовой ситуации.
Проскочить возрастные кризисы вряд ли получится, поскольку иначе человек будет находиться в бесконечном режиме стагнации. Проходя любой кризис, человек приходит к росту. Однако минимизировать ущерб от переживаний в переходный период можно. Когда возникает ощущение уходящей из-под ног земли и человеку не хватает опоры, он чувствует себя уязвимо и ищет опору, которую безусловно можно найти в Боге, в молитвах, в богослужении, в разговорах с Ним. Также в эти моменты важно заручиться поддержкой близких: не уходить в изоляцию, а делиться тем, что внутри, с теми, кто для вас безопасен. Очень поддерживающе быть в терапии в эти периоды.
В моменты душевных спадов самой разной глубины важно прислушиваться к вложенной в нас Богом витальной энергии, потребности жить. Бог и его руководство к жизни могут послужить ориентиром тогда, когда сбился личный компас и нужно время на его регулировку.
В качестве итога хотелось бы процитировать «Молитву» Антуана де Сент-Экзюпери, в которой он обращался к Богу так:
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством. Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя! Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению. Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы. Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло. Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем “внизу”. Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов.
Автор: Захра Керимова
Дизайн обложки: Екатерина Здорова
[1] Али ибн Абу Талиб «Ад-диван ар-ра’исийй»: https://www.arabehome.com/poetry/دواؤك-فيك-وما-تبصر