«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Про чечевицу – из ислама и нутрициологии

Аллах в Коране говорит:

О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему (сура «Аль-Бакара», аят 172).

Пища – это одно из огромных благ, дарованных людям Богом, и один из главных источников энергии для человека, который необходим для поклонения, достижения мирских и духовных целей и жизнедеятельности в целом. Аллах создал мир таким образом, что каждый продукт питания имеет свою уникальную ценность и пользу для человеческого организма.

Моя сегодняшняя статья посвящена одному из ценнейших продуктов, дарованных нам Аллахом, – чечевице. Этот продукт зарекомендовал себя как идеальный выбор для всех, кто заботится о своем здоровье и хочет получать максимум пользы от еды. Несмотря на то что чечевица доступный и простой в приготовлении продукт, она имеет большую ценность как с точки зрения ислама, так и с точки зрения нутрициологии.

Приведу пару хадисов о чечевице в качестве доводов о ее пользе из исламских источников.

  1. Зейд ибн Муслим передал слова Имама Садика (а): «Мужчина пожаловался Пророку, да благословит Аллах его и род его, на жесткость сердца. На что он ответил ему: “Тебе надлежит есть чечевицу, ибо, поистине, она смягчает сердце, льет слезы, и ее благословили семьдесят пророков”» («Махасин», том 2, стр. 504).

  2. Мухаммад ибн Муса передал слова Имама Садика (а): «Чечевичная каша устраняет жажду, укрепляет желудок, исцеляет от семидесяти болезней, “тушит” желчь (депрессию) и охлаждает жар внутри» («Аль-Кафи», том 6, стр. 307).

Нутрициология также рассматривает чечевицу как продукт, в котором содержится много пользы. Ее ценность заключается в богатстве питательными веществами. Вот некоторые ключевые факты о чечевице из науки о питании.

  1. Чечевица является важным источником растительного белка, который необходим организму для восстановления тканей мышц, костей и органов.
  2. Среди микроэлементов, содержащихся в чечевице, выделяются железо, медь, марганец, фосфор и фолиевую кислоту. Они способствуют улучшению кроветворения, укрепляют иммунитет и поддерживают энергетический баланс организма.
  3. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов чечевица защищает клетки нашего организма от вредных воздействий окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риски хронических болезней сердца и сосудов.
  4. Растворимая клетчатка, которой богат этот продукт, эффективно очищает кишечник, помогая выводить токсины и улучшая общее самочувствие.
  5. Поскольку чечевица обладает низким гликемическим индексом, ее употребление позволяет долго сохранять ощущение сытости и избегать резких скачков уровня сахара в крови, что благотворно влияет на снижение лишнего веса.

Прошу обратить внимание, что, несмотря на то что чечевица является кладезем пользы, ее употребление должно быть сбалансированным и осознанным, с учетом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Сегодня чечевица широко доступна в разных видах: красная, зеленая, коричневая, черная. Каждый сорт имеет свои особенности вкуса и полезные свойства. Из чечевицы готовят супы, каши, гарниры, салаты и даже десерты!

Среди всех видов чечевицы легче всего усваивается и переваривается красная чечевица. И она также прекрасно подходит для людей, страдающих запорами, так как содержит достаточное количества клетчатки.

В связи с этим хочу предложить вам рецепт простого, но очень вкусного супа-пюре из красной чечевицы.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

1) красная чечевица – 400 г;

2) куриный бульон – 1000–1500 мл;

3) морковь – 250 г;

4) лук – 2 головки;

5) стебли сельдерея (можно и без них) – 100 г;

6) томатная паста – 20 г;

7) карри – 1/2 ч.л.;

8) чили – 1/2 ч.л.;

9) соль и перец – по вкусу;

10) масло для жарки (топленое, из животных жиров).

А теперь – как приготовить?

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на 30 минут, промыть, затем отварить до готовности около 20 минут. По готовности откинуть на дуршлаг.
  2. На разогретой сковороде с маслом сделать зажарку из тертой моркови, мелко нарезанных лука и сельдерея. Добавить специи, томатную пасту и жарить 2 минуты.
  3. Соедините чечевицу с зажаркой, солью, специями. Залейте эту смесь 1000 мл бульона, а далее добавляйте его по мере необходимости и вкусовых предпочтений.
  4. Затем сделайте из всех ингредиентов пюре с помощью погружного блендера. Суп готов!
  5. В качестве дополнения к супу-пюре отлично подойдут кусочки курицы или креветки и домашние сухари, запеченные со специями.

Автор: Гюльяз Габибзаде

Дизайн обложки: Екатерина Здорова