Аллах в Коране говорит:
О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему (сура «Аль-Бакара», аят 172).
Пища – это одно из огромных благ, дарованных людям Богом, и один из главных источников энергии для человека, который необходим для поклонения, достижения мирских и духовных целей и жизнедеятельности в целом. Аллах создал мир таким образом, что каждый продукт питания имеет свою уникальную ценность и пользу для человеческого организма.
Моя сегодняшняя статья посвящена одному из ценнейших продуктов, дарованных нам Аллахом, – чечевице. Этот продукт зарекомендовал себя как идеальный выбор для всех, кто заботится о своем здоровье и хочет получать максимум пользы от еды. Несмотря на то что чечевица доступный и простой в приготовлении продукт, она имеет большую ценность как с точки зрения ислама, так и с точки зрения нутрициологии.
Приведу пару хадисов о чечевице в качестве доводов о ее пользе из исламских источников.
-
Зейд ибн Муслим передал слова Имама Садика (а): «Мужчина пожаловался Пророку, да благословит Аллах его и род его, на жесткость сердца. На что он ответил ему: “Тебе надлежит есть чечевицу, ибо, поистине, она смягчает сердце, льет слезы, и ее благословили семьдесят пророков”» («Махасин», том 2, стр. 504).
-
Мухаммад ибн Муса передал слова Имама Садика (а): «Чечевичная каша устраняет жажду, укрепляет желудок, исцеляет от семидесяти болезней, “тушит” желчь (депрессию) и охлаждает жар внутри» («Аль-Кафи», том 6, стр. 307).
Нутрициология также рассматривает чечевицу как продукт, в котором содержится много пользы. Ее ценность заключается в богатстве питательными веществами. Вот некоторые ключевые факты о чечевице из науки о питании.
- Чечевица является важным источником растительного белка, который необходим организму для восстановления тканей мышц, костей и органов.
- Среди микроэлементов, содержащихся в чечевице, выделяются железо, медь, марганец, фосфор и фолиевую кислоту. Они способствуют улучшению кроветворения, укрепляют иммунитет и поддерживают энергетический баланс организма.
- Благодаря высокому содержанию фитонутриентов чечевица защищает клетки нашего организма от вредных воздействий окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риски хронических болезней сердца и сосудов.
- Растворимая клетчатка, которой богат этот продукт, эффективно очищает кишечник, помогая выводить токсины и улучшая общее самочувствие.
- Поскольку чечевица обладает низким гликемическим индексом, ее употребление позволяет долго сохранять ощущение сытости и избегать резких скачков уровня сахара в крови, что благотворно влияет на снижение лишнего веса.
Прошу обратить внимание, что, несмотря на то что чечевица является кладезем пользы, ее употребление должно быть сбалансированным и осознанным, с учетом индивидуальных особенностей организма каждого человека.
Сегодня чечевица широко доступна в разных видах: красная, зеленая, коричневая, черная. Каждый сорт имеет свои особенности вкуса и полезные свойства. Из чечевицы готовят супы, каши, гарниры, салаты и даже десерты!
Среди всех видов чечевицы легче всего усваивается и переваривается красная чечевица. И она также прекрасно подходит для людей, страдающих запорами, так как содержит достаточное количества клетчатки.
В связи с этим хочу предложить вам рецепт простого, но очень вкусного супа-пюре из красной чечевицы.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
1) красная чечевица – 400 г;
2) куриный бульон – 1000–1500 мл;
3) морковь – 250 г;
4) лук – 2 головки;
5) стебли сельдерея (можно и без них) – 100 г;
6) томатная паста – 20 г;
7) карри – 1/2 ч.л.;
8) чили – 1/2 ч.л.;
9) соль и перец – по вкусу;
10) масло для жарки (топленое, из животных жиров).
А теперь – как приготовить?
- Чечевицу замочить в холодной воде на 30 минут, промыть, затем отварить до готовности около 20 минут. По готовности откинуть на дуршлаг.
- На разогретой сковороде с маслом сделать зажарку из тертой моркови, мелко нарезанных лука и сельдерея. Добавить специи, томатную пасту и жарить 2 минуты.
- Соедините чечевицу с зажаркой, солью, специями. Залейте эту смесь 1000 мл бульона, а далее добавляйте его по мере необходимости и вкусовых предпочтений.
- Затем сделайте из всех ингредиентов пюре с помощью погружного блендера. Суп готов!
- В качестве дополнения к супу-пюре отлично подойдут кусочки курицы или креветки и домашние сухари, запеченные со специями.
Автор: Гюльяз Габибзаде
Дизайн обложки: Екатерина Здорова