«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Значение ночи аль-Кадр в Коране и хадисах

В преддверии наступления первой предполагаемой ночи Кадр (ночи Предопределения) мы хотели бы поделиться ценнейшими тезисами лекции худжат аль-ислама шейха Мухаммада Али Шомали, прочитанной в прошлом месяце Рамадан в 2023 году специально для проекта «Фатима Захра».

Ссылка на запись вебинара с М.А. Шомали от 13 апреля 2023 г.

19 рамадана Имам Али (а) получил смертельный удар от рук Ибн Мульджама и скончался через два дня. Ночь на 19 рамадана – одна из возможных ночей аль-Кадр. В самом Коране говорится о том, что Коран был ниспослан в месяц Рамадан и конкретно в ночь аль-Кадр.

О ночи аль-Кадр в хадисах

Ночь аль-Кадр:

  • наступает в последней трети месяца Рамадан, в его последние 10 дней;
  • это нечётная ночь;
  • это либо 19-я, либо 21-я, либо 23-я ночь месяца Рамадан. Имамы (а) не хотели конкретизировать для нас дату, но есть указания, говорящие о том, что это скорее всего ночь на 21-е или 23-е число, однако вероятнее всего, что это всё же 23-я ночь. Это сделано для того, чтобы мы не теряли возможностей посвящать себя молитвам. Аятолла Мутаххари говорил, что есть вероятность, что дата ночи аль-Кадр меняется от года к году: в один год это 21-е Рамадана, в другую – 23-е и т.д.);
  • это ночь, когда Коран был ниспослан полностью и единоразово, вдобавок к тому, что он постепенно ниспосылался в течение 23 лет;
  • в эту ночь ежегодно происходит нисхождение всех ангелов и духа (мала’икату ва-р-руху). Они передают дела последующих 12 месяцев Имаму времени (а);
  • это ночь мира (салам);
  • эта ночь благословенная (мубарака);
  • эта ночь лучше, чем 1000 месяцев.

Шейх Садук сказал, что одно из великих деяний в ночь аль-Кадр – это заниматься знаниями.

Шейх Садук в «аль-Хисаль» передает, что Имам Бакир (а) в ночи на 21-е и 23-е числа Рамадана совершал дуа, а после полуночи – намазы.

Имам Садик (а) говорил, что год начинается в ночь аль-Кадр и заканчивается в ночь аль-Кадр, когда предопределяются наши последующие деяния на год.

Шейх Садук считал, что, скорее всего, аль-Кадр – это 23 рамадана.

Шейх ат-Туси в «Амали» говорил: «Аллах простит все грехи того, кто постится в Рамадан искренне и с верой, и простит все грехи того, кто совершает намаз искренне и с верой».

У Имама Садика (а) спросили: ночь аль-Кадр наступила лишь однажды в том году, когда был ниспослан Коран, или она наступает каждый год? Имам (а) ответил, что если бы не было повторений ночей аль-Кадр, то Корана бы не было. Ночь аль-Кадр повторяется из года в год, и именно благодаря этому с нами есть благо и руководство Корана.

Имам Садик (а) сказал, что если в ночь аль-Кадр чьё-то имя не упомянуто в списках тех, кто отправится в хадж, то он туда не попадёт. В эту ночь решается вопрос благосостояния человека и даже то, сколько он будет жить дальше.

Имам Бакир (а) сказал, что благословенная ночь, о которой говорится в суре «ад-Духан», это ночь аль-Кадр – одна из последних 10-и ночей месяца Рамадан. Каждое дело, происшествие раскрывается в деталях в ночь аль-Кадр, все благодеяния, злодеяния, рождения и смерти вплоть до следующей ночи аль-Кадр – всё решается в эту ночь. Это не значит, что Аллах не сможет в будущем что-то поменять, но в этот день утверждается изначальный план. Любое благодеяние, намаз, закят, садака равно благодеянию, которое совершалось ежедневно в течение 1000-и месяцев, то есть равно 30000-м ночей, не имеющим ночи аль-Кадр».

Почему Аллах так щедр в эту ночь?

Если бы Аллах не умножал блага верующих, они бы не смогли достичь нужной высочайшей степени веры.

Деяния ночи аль-Кадр:

1) бодрствовать, чтобы не лишить себя благословений Бога (если необходимо поспать, то лучше это сделать в первую половину ночи, чтобы вторую – бодрствовать);

2) стараться по возможности избегать всего мирского;

3) заниматься какими-либо делами во имя Аллаха;

4) сделать большое омовение;

5) читать в 23-ю ночь рекомендованные суры «аль-Анкабут», «ар-Рум»;

6) размышлять о благах, которыми наделил нас Аллах;

7) размышлять о людях, которыми Он нас благословил (родители, учителя, учёные и т.д.), благодарить за них;

8) подумать о своих грехах и ошибках, просить прощения и по возможности возместить ущерб, который мы нанесли другим людям;

9) подумать об Имаме времени (а) и о том, как улучшить с ним связь, как нам стоит преобразовать свою жизнь, чтобы улучшить сначала себя, а затем общину;

10) подумать о своих недостатках и попросить у Аллаха помощи в том, чтобы стать лучше.

Шейх Мухаммад Али Шомали – выпускник исламской семинарии в Куме, в прошлом декан международного отделения аспирантуры семинарии Джамиат аз-Захра. После окончания бакалавриата и магистратуры Тегеранского университета по специальности «Западная философия» он получил докторскую степень в Манчестерском университете. В настоящий момент шейх Шомали является основателем и директором Международного института исламских наук в Куме, а также основателем и директором Международного института «Рисалят», занимающегося разработкой исламских учебных программ и подготовкой кадров.

Доктор Шомали имеет обширный опыт проведения курсов и обучающих семинаров более чем в шестидесяти городах мира, на четырех континентах. Также шейх является редактором журналов «Сакалейн» (Message of Thaqalayn), «Духовный поиск» (Spiritual Quest) и автором десятков книг и публикаций, в числе которых:

— Islam: Doctrines, Practises and Morals («Ислам. Основы вероучения, религиозная практика и мораль»);

— Self-knowledge («Самопознание»);

— Self Development: Essays on Islamic Spirituality («Саморазвитие: очерки по исламской духовности»);

— Shii Islam: Origins, Faith and Practices («Что такое шиизм?»);

— Lessons on Imamah and Wilayah («Уроки на тему имамата и вилаята»);

— Lessons on Islamic Beliefs («Уроки по исламскому вероубеждению»);

— Islamic Plan for Life («Исламский план жизни»);

— Lessons on Knowing the Quran («Уроки понимания Корана») и пр.

Материал подготовила: Захра Керимова

Фотография: кадр, взятый из записи вебинара с М.А. Шомали от 13 апреля 2023 г.