«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Почему многие наши дуа остаются без ответа?

Недавно на страницах проекта «Фатима Захра» мы поднимали тему о том, как отвечать детям на их непростые вопросы о вере.  Несколько позже в социальных сетях мы проводили опрос: на какой из вопросов своего ребенка вы бы хотели уметь давать ответ? Статья «Почему многие наши дуа остаются без ответа?», подготовленная Еленой (Захрой) Лисовиной, отвечает на один из вопросов, выбранных нашими читателями.

Господь самолично в Коране поощряет нас к тому, чтобы мы обращались к Нему с дуа:

И когда спросят тебя рабы Мои обо Мне, [ответь им, что] Я близок, отвечаю Я на зов взывающего, когда взывает он ко Мне (Коран, 2:186).

Если бы Господь не хотел нам помогать, Он не говорил бы о том, чтобы мы взывали к Нему. Но вы хоть раз задумывались, что было бы, если бы все наши дуа исполнялись?

Представь, что земледелец просит дождя, и в то же время путешественник молит, чтобы дождя не было. Продавец просит о подорожании товара, чтобы получить побольше прибыли, а покупатели молят о снижении цен. Человек, уставший от жизни, просит о скорейшей смерти, но его семья, которая очень его любит, молит Господа сохранить ему жизнь. Поэтому видишь, если бы было так, что Бог отвечал бы на все наши дуа, то стройный порядок этого мира перестал бы существовать.

Более того, многие из наших дуа нецелесообразны и не несут для нас блага. Господь не отвечает на наши дуа таким образом. Он любит нас и, так как знает, что порой наши дуа нам не на пользу, не отвечает на них. Многие просят о материальном благосостоянии, но Бог знает, что если они станут богатыми, то станут тратить эти деньги на неподобающие дела. Дети просят в дуа о множестве сладостей, но Господь знает, что такое количество сладкого приведет их к болезни: это испортит их зубы или приведет к более серьезным недугам.

В Коране говорится:

Быть может, вы любите что-то, в то время как оно зло для вас (Коран, 2:216).

Поэтому Милостивый Бог порой именно из заботы о нас и любви к нам не слушает наши дуа. Нередко понимание, что именно так было нам на пользу, приходит гораздо позже.

Часто бывает и так, что Господь отвечает на наши дуа спустя какое-то время, однако люди очень поспешны. Если мы немного потерпим, Господь исполнит наши дуа.

Иногда Господь дает нам лучше, чем то, о чем мы просим. Например, мы хотим небольшую книгу, а Аллах спустя какое-то время одаривает нас несколькими ценными книгами. Мы думаем, что Господь не обращает на нас внимания, но это не так!

Дуа — это задушевная беседа с Богом. Будучи Милостивым, Он разрешает нам обратиться к Нему в любое время и в любом месте. Это большое благо, что мы можем так легко о чем-то просить у Него. Даже если Господь не отвечает на твои дуа и не удовлетворяет твои просьбы, Он не отпускает тебя с пустыми руками. Господь непременно, хотя бы только потому что ты разговариваешь с Ним, дарует тебе вознаграждение в Раю. Поэтому мы никогда не бываем в убытке, если совершаем дуа: или мы получим желаемое, или Господь дарует нам лучшее, или за то, что мы обратились к Нему, дарует нам вознаграждение. Кроме того, разговор с Аллахом становится причиной спокойствия души, озарения нашего сердца и наполнения нашей жизни радостью и надеждой.

Источник: Голям-Реза Хейдари Абхари «Познание Бога детьми посредством Корана»

(ответы на 40 вопросов детей и подростков о Боге). – 48-е изд. – Кум (Иран), издательство «Джамаль», 2023. – стр. 53–55.

Перевод с персидского: Елена (Захра) Лисовина

Дизайн обложки: Екатерина Здорова