«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Дозволенность некоторых пищевых добавок и ингредиентов в исламе

В книге аятоллы сейида Али Систани «Практические заповеди ислама для мусульман, живущих на Западе» [1] имеется приложение, посвящённое различным добавкам и ингредиентам, которые обычно добавляются в пищу [2]. Они добываются из растительного или животного сырья или же производятся химическим путём. Поскольку на этикетках пищевых продуктов часто не указано происхождение ингредиентов, невозможно классифицировать их как халяль или харам, кроме как связавшись непосредственно с производителем.

Сейид А. Систани попытался перечислить и кратко описать следующие пищевые добавки и ингредиенты на основе информации, которую ему удалось собрать. При использовании этих  данных важно учитывать также общее шариатское положение, гласящее, что если ингредиент полностью растворен в пищевом продукте и не может быть обнаружен, шариат не обязывает расспрашивать о таких компонентах с целью удостовериться в том, что они не состоят из запретных веществ, пока об этом не станет известно от самого производителя.

  1. Уксусная кислота. Содержится в растительных соках. Её также можно получить синтетическим путем (например, из нефти), а также из тканей животных. Если он извлечён из растительных, древесных соков или химикатов, нет проблем с его использованием в пищевых продуктах. Однако если он извлечён из тканей животных, допустимость его использования зависит от того, было ли животное забито по исламскому закону.
  2. Адипиновая кислота – продукт растительного или синтетического происхождения. Нет проблем с его использованием в пищевых продуктах.
  3. Агар-агар – добывается из морских водорослей. Используется как заменитель желатина. Поскольку имеет растительное происхождение, является халяльным.
  4. Апокаротеналь (С30) (Е160е) – добывают из цитрусовых плодов. Иногда его используют для растапливания желатина или сала в воде. Если желатин имеет животное происхождение (кроме рыбы), его нельзя использовать в пищевых продуктах.
  5. Кармин / кошениль (E120) – получают из насекомых и используют для окрашивания пищевых продуктов. Дозволительно употреблять в пищу.
  6. Казеин – добывается из молока; используется в производстве сыра. Осаждается кислотой, растительными или животными ферментами. Дозволителен, если при осаждении использовались растительные ферменты. Если же использовались ферменты животного происхождения, то этот ингредиент не может считаться халяльным, если только животное не было забито по исламским правилам или же если процесс переработки не привел к химической трансформации казеина (истихала).
  7. Шоколадный ликёр – сладкая жидкая субстанция, изготовленная из шоколада и используемая для аромата. Это не опьяняющий или алкогольный напиток, известный под аналогичным названием «ликёр». Следовательно, нет никаких проблем с его использованием (однако запрещена добавка в виде самого алкогольного напитка: ликёр, коньяк и т.д.).
  8. Декстроза, глюкоза – его источником является крахмал, который используется в качестве подсластителя и красителя в пищевых продуктах. Так как он происходит из растительного источника, нет никаких проблем с его использованием.
  9. Углеродная сажа (E153) – используется для окрашивания кондитерских изделий в черный цвет и добывается из костей, мяса, древесины и растений. Поскольку его также можно получить из растительного сырья, в большинстве случаев он является халяльным. Если он получен из животного сырья, никто не может считать его халяльным, если только он не может установить, что животное было забито в соответствии с исламом или что оно прошло процесс химической трансформации (истихала).
  10. Лецитин (E322) – производится из яичного желтка и из соевых бобов, поэтому является халяльным.
  11. Глицерин (Е422) / гливерол – используется в качестве растворителя или увлажнителя (поддерживает желаемый уровень влажности). Его получают из говяжьего жира, нефти или овощей. Если ингредиент происходит из химического или растительного источника, он дозволен (халяль). Но если он животного происхождения, то он не может быть дозволенным, если только животное не было забито по исламским правилам или не прошло процесс химической трансформации (истихала).
  12. Моно- и диглицериды – получают из животных или растительных источников. Если ингредиент добыт из растительного источника, он халяльный; если же он животного происхождения, то оно не может быть дозволенным, если только животное не было забито по исламским правилам или не прошло процесс химической трансформации (истихала).
  13. Полиглицериновые жиры жирных кислот (Е476) – источником являются жиры и масла животного или растительного происхождения. Если они происходят из растительного источника, они халяльны; если же из животного, то не могут быть дозволенными, если только животное не было забито по исламским правилам или кислоты не прошли процесс химической трансформации (истихала).
  14. Глутамат натрия (E621) (по-другому – «усилитель вкуса») производится из японских морских водорослей, сахара (различные растения, свекла и кукуруза). Используется для усиления вкуса. Ингредиент дозволенный.
  15. Желатин – продукт переработки соединительной ткани животных (есть дозволенные аналоги неживотного происхождения, такие как пектин и агар-агар). Если желатин сделан не из рыбы, его нельзя использовать в пищевых продуктах. С точки зрения покойного великого аятоллы сейида аль-Хои, который основывался на убеждении о произошедшем процессе химического изменения (истахала) этого ингредиента, если желатин добыт из мяса животного, которое не было забито по исламским правилам, он является халяльным. Аятолла сейид Али Систани не считает такой желатин халяльным, поскольку, по его мнению, при химическом изменении исходные компоненты должны быть полностью устранены.
  16. Гуаровая камедь – используется в качестве стабилизатора и загустителя для спредов, сиропов и пр. и добывается из растений. Следовательно, ингредиент халялен.
  17. Молочная кислота – производится синтетическим / химическим путем, а также из кукурузы, соевых бобов или сахарного тростника. Ингредиент халялен.
  18. Пектин – извлекается из плодов и стеблей растений. В промышленных масштабах его изготавливают из яблок и используют для загущения желе. Ингредиент халялен.
  19. Пепсин – фермент, выработанный из слизистой оболочки желудка животных (в большинстве случаев – свиней), поэтому, очевидно, является харамом, если только не произошло химическое преобразование в другое вещество.
  20. Реннин (rennet) – является основным источником химозина, вырабатывается в желудочных железах некоторых млекопитающих. У жвачных животных вырабатывается железами сычуга, отсюда одно из его тривиальных названий — сычужный фермент (есть аналоги растительного и микробиального происхождения). Ингредиент халялен [3].
  21. Сыворотка (во всех формах) – её получают из молока и используют в качестве связующего вещества и ароматизатора, следовательно, ингредиент халяльный [4].

Перевод: Захра Керимова

Ссылка на фото

Для более глубокого погружения в тему рекомендуем обратиться к статье «Есть или не есть – вот в чём вопрос»

[1] Sistani A. A Code for practice for muslims in the West., Qum, 1997.

[2] https://www.sistani.org/english/book/46/

[3] https://www.sistani.org/english/qa/01159/

[4] https://www.sistani.org/english/book/46/2079/