История повествует, что в 1597 году Абд аль-Мумин, узбекский хан из династии Шейбанидов, разграбил святыню Имама Ризы (а), оставив в ней лишь позолоченные решетки.
Шах Аббас Великий после отвоевания Хорасана, отбросив войска Мумин-хана за пределы Герата, вернулся в Мешхед. Проведя там месяц, он распорядился о восстановлении священного мавзолея Имама (а) и одарил его служителей милостью и щедротами.
Затем шах отправился в Ирак, но уже через 2 года снова прибыл в Мешхед, провел там зиму, после чего с честью принял на себя служение святому порогу, лично участвуя в службах. Он подметал двор, протирал пыль… Однажды ночью шах Аббас подрезал ножницами фитили свечей. Это вдохновило шейха Бахаи сложить следующие рубаи (стихи):
Всегда с собою ангелов чертог,
Молитв пчела, несущая огонь.
О, слуга, ты с ножницами осторожен будь,
Чтоб крылья Джабраила ты не срезал вдруг.
Множество выдающихся правителей и властителей мира удостаивались чести посетить святыню Имама Ризы (а), но самым известным зийаратом остается визит шаха Аббаса Великого. Согласно историческим документам, он трижды отправлялся в Мешхед. Его третье паломничество произошло в 1600-м году. Мулла Джалал ад-Дин Мунджам, один из знаменитых астрономов эпохи Сефевидов, сопровождал шаха Аббаса в его путешествиях, войнах и повседневной жизни. Он в подробностях описал это знаменательное паломничество шаха в своих заметках.
По словам муллы, шах дал обет отправиться в зийарат после того, как была исполнена его просьба. В то время Хорасан был захвачен врагами, и шах никак не мог их изгнать. Он поднялся на каменную гору («Кух-е санги»), откуда виден весь Мешхед и святыня Имама Ризы (а), и дал обет, что если он сможет изгнать врагов из Хорасана, то он пешком из Исфахана отправится в паломничество к Имаму (а).
Однако придворные вельможи пытались отговорить его, опасаясь, что пешее паломничество будет тяжелым испытанием для правителя. Тогда шах прибегнул к истихаре — обращению к Корану за Божественным знамением. Ответом ему стал 12-й айат 20-й суры «Та ха»:
Поистине, Я — Господь твой! Сними же сандалии свои! Поистине, ты [вступил] в долину священную Тува.
Этот айат — обращение Аллаха к пророку Мусе (а), когда Он говорил с ним у горы Синай. Долина Тува упоминается как место, освященное Божьим присутствием и откровением. Шах воскликнул: «Теперь вы усложнили мне путь: я должен не только идти пешком, но еще и босиком!»
Во время его странствия из столицы Сефевидского государства Исфахана в Мешхед, которое заняло 28 дней и было протяженностью около 1200 км, многие, видя шаха в таком смирении, испытывали глубокое потрясение. Вдохновившись его примером, более десяти тысяч человек стали шиитами.
Придворный секретарь шаха Искандер-бек Мунши писал: «Его Величество, тень Всевышнего, дал обет отправиться из Исфахана пешком к святому мавзолею Имама джиннов и людей (а). В 1009 году хиджры он исполнил этот обет. В первый день месяца джумади ас-сани он выдвинулся в путь с площади «Накш-е джахан» в Исфахане. Он пригласил всех желающих сопровождать его на лошадях, но множество людей, выражая свое уважения и следуя его примеру, пошли за ним пешком».
Один поэт по этому случаю сочинил стих:
Я — слуга царя царей, шаха Аббаса,
Блеск его венца — из рода благородных.
В круг святого мавзолея Хорасана
Он пешком пришел с душою благородной.
Пешком он шел — вот дата и черта:
Из Исфахана в Мешхед — вся путь-петля.
Искандер-бек Мунши в книге «Рузат ас-сафа» сравнивает паломничество шаха Аббаса с паломничеством византийского императора Ираклия, который дал обет дойти пешком от Константинополя до Иерусалима. Ему стелили ковры и усыпали путь цветами. Двадцатидневный путь он прошел за два месяца. Но шах Аббас шел по голой земле босым, испытывая все тяготы, лишь бы удостоиться награды — вот разница между этими двумя путями!
По прибытии в Мешхед шах приказал построить двор «Сакахане», который позже стал известен как Старый двор. Архитектурные работы возглавил шейх Бахаи, который спроектировал четыре входа в святыню. Однако, по распоряжению шейха, стены входа не были заделаны сразу: он сказал, что отправляется в Исфахан и вскоре вернется, а после можно будет закончить работы.
В эту же ночь шах увидел во сне Имама Ризу (а), который повелел: «Заделай стены входа, а шейху Бахаи потом передай, чтобы он сделал то, что планировал, у себя дома». Шах немедленно отдал приказ.
Шейх, увидев по прибытии, что стены закончены, возмутился и воскликнул: «Разве я не сказал вам подождать, пока я вернусь? Кто вам сказал заделать стены?!» Рабочие ответили, что шах Аббас приказал немедленно закончить строительство.
Шейх отправился к шаху Аббасу и сказал: «Разве я не просил не заканчивать?» Шах ответил: «Да, ты сказал не заканчивать, а Имам Риза (а) сказал иначе». «Имам Риза (а) сказал?» — удивился шейх. «Да, Имам (а) так сказал. Я сказал Имаму (а), что шейх попросил не заканчивать стены до его возвращения, на что он (а) ответил, чтобы ты у себя дома сделал то, что планировал», — передал шах Аббас.
И тут шейх очень сильно расплакался. Шах спросил о причине его плача, на что тот ответил: «Я не знал, что этот господин (а) настолько добр. Я хотел вложить в эти стены защитные молитвы, чтобы в святилище не могли войти не шииты». Однако Имам Риза (а) предотвратил это, тем самым давая понять, что каждый имеет право на посещение: шииты, сунниты и даже христиане. Это было проявлением безграничного милосердия и гостеприимства Имама (а).
В итоге святыня была восстановлена и расширена, купол мавзолея покрыли золотом. Сегодня мы можем видеть на куполе надпись арабской вязью на синем фоне, которая гласит:
بِسمِ اللهِ الرَّحمنِ الرَّحِيم مِن عَظائِمِ تَوفِيقاتِ اللهِ سُبحَانَهُ أَن وَفَّقَ السُّلطَانَ الأعظَمَ مَولَى مُلُوكِ العَرَبِ وَ العَجَمِ، صَاحِبُ النَّسَبِ الطَّاهِرِ النَّبَوِيِّ وَ الحَسَبِ البَاهِرِ العَلَوِيِّ، تُرابُ أَقدَامِ خُدَّامِ هَذِهِ العَتَبَةِ المُطَهَّرةِ اللَّاهُوتِيَّةِ، غُبارُ نِعالِ زُوَّارِ هَذِهِ الرَّوضَةِ المُنَوَّرَةِ المَلَكُوتِيَّةِ، مُرَوِّجُ آثَارِ أَجدادِهِ المَعصُومينَ، اَلسُّلطَانُ ابنُ السُّلطَانِ، أبُو المُظَفَّرِ شَاه عَبَّاسُ الحُسَينِيُّ المُوسَوِيُّ الصَّفَوِيُّ بَهادُر خانُ، فَاستَسعَدَ بِالمَجِيءِ مَاشِيًا عَلَى قدَمَيهِ مِن دَارِ السَّلطَنَةِ أِصفَهَانَ إِلَى زِيَارَةِ هَذَا الحَرَمِ الأشرَفِ، وَ قَد تَشَرَّفَ بِزِينَةِ هَذِهِ القُبَّةِ مِن خُلَّصِ مَالِهِ فِي سَنَةِ أَلفِ وَ عَشَرٍ، وَ تَمَّ فِي سَنَةِ أَلفٍ وَ سِتٍّ وَ عَشَرٍ.
«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Одним из великих даров Аллаха, Всемогущего, стало то, что Он даровал успех великому султану, повелителю царей арабов и персов, наследнику чистого пророческого рода (а) и обладателю сияющего происхождения от Али (а), праху ног слуг этого Божественного порога, пылинке обуви паломников этой светозарной рощи, продолжателю дел своих непорочных предков (а), султану, сыну султана, Абуль-Музаффару Шаху Аббасу Хусейни Мусави Сафави Бахадур-хану. Он снискал честь, совершив пешее паломничество от столицы Исфахана до этого благородного святилища. Украшение этого купола золотом из его собственных средств завершилось в 1010 году и было полностью окончено в 1016 году хиджры».
Автор: мулла Джалал ад-Дин Мунджам
Источник: https://www.aparat.com/v/a131991
Переводчик с персидского: Фатима Пурхоссейн
Дизайн обложки: Екатерина Здорова